JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今月の15日、舌先にしびれるような感覚があり、唇に水泡のようなものができており仕事帰りに内科で診察して貰ったら口唇ヘ

質問者の質問

今月の15日、舌先にしびれるような感覚があり、唇に水泡のようなものができており仕事帰りに内科で診察して貰ったら口唇ヘルペスとのこと。生まれて初めて発症しました。バルトレックスとアラセナー軟膏を貰い服用しましが、 翌日、痛みが酷くなったので痛み止めを処方してもらいました。痛みは口の中、舌先から歯茎にかけてでした。発疹は全て、左側です。痛みは治まりましたが、発疹が頬や耳たぶの横、耳の中、頭にも広がったようなので皮膚科で診察してもらいました。結果ヘルペスに反応して別の発疹ができているとのことで、プレドニンとリリカカプセルを同時に服用するようにと言われました。その通りにすると一日~二日で発疹がおさまりました。
三日後に皮膚科に行き、リリカカプセルをもう一週間飲むように言われ飲んでいますが、歯痛のような痛みが消えません。激痛ではないのですが、不快な鈍痛のような痛みがリリカカプセルの飲んでも消えません。日中は気になるので市販の痛み止めを飲んでます。皮膚科の先生には確認していませんが。
発疹は殆ど乾いてきて痒みが少しあります。この歯痛のような痛みはいずれ消えるのでしょうか?
リリカが終わる頃にもう一度皮膚科に検診に行きますが、ちゃんとした痛み止めを貰うべきしょうか?
ちなみにちょうど歯医者の検診がある時期だったので見てもらいましたが異常はないとのことでした。
これはやはりlヘルペス痛ですか?ヘルペスで完治するまで痛いのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。
痛みは本当に厄介ですよね。

さて、あなたの発疹ですが、視診ができないのですが、お顔の帯状疱疹ではないでしょうか。
帯状疱疹の原因は、昔かかった水疱瘡のウィルスが、あなたの神経に眠っていて何かのストレスによって眠りから覚めて悪さをすることなんですね。
お口にできたヘルペスがきっとストレスになって しまったんでしょう。
そう考えますとつじつまがあいます。この潜んでいる神経と言いますのは、お顔の三叉神経というところです。三叉神経はお顔の知覚神経で、ここがやられますと、顔面に発疹が出るだけではなく舌の感覚がおかしくなったり、歯も痛くなります。その他にもお顔のまぶたの動きが悪くなったり口がちゃんと閉じなくなったりします。それはなさそうですが。。。

顔面の帯状疱疹は、まったく別の病気である三叉神経痛と呼ばれる病気と混同されやすく、あごや歯茎、頬などに症状があらわれて、日常生活の何気ない動作の中で急に鋭い痛みをともなうことがあります。

リリカはそのためのお薬としてはよく使われています。もし飲まれなかったらもっと痛んでいることでしょうね。もうしばらくリリカをお願いして、そして今されているように市販の鎮痛薬をご利用になってかまいません。

完全に痛みが取れる時期ですが、人それぞれ違います。
発疹がおさまってもその後 もしばらく痛みが続くことを帯状疱疹後神経痛と言います。
ですから痛みがひどく続くようならどうかペインクリニックを受診されてくださいね。

麻酔医が慢性疼痛の管理をしてくれます。

あなたの場合はまだ一月もたっていませんから、リリカと鎮痛薬で様子を見られてくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。生まれて初めて発症したので、不安で仕方ありませんでした。今のところ瞼が開きにくいとか、口が閉じなくなったとかの症状はありません。一ヶ月様子を見ます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

そうされて下さいね。
こちらこそありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問