JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

63歳女性です。孫の百日のお祝いに11月22日から東京にいてましたが、行く前から何か右胸の周辺にちくちくした痛みがあ

質問者の質問

63歳女性です。孫の百日のお祝いに11月22日から東京にいてましたが、行く前から何か右胸の周辺にちくちくした痛みがあり、東京にいたときに赤い発疹が出てきました。土曜日でしたが、宿泊していた近所にある内科に行ったら、帯状疱疹だということで、地元に帰ったら皮膚科に行くように勧められました。そのときいただいたお薬 はバルトレックス錠500mg・メチコバール錠250という薬です。今日、地元青森県弘前市に帰ってきました。しかし、皮膚科に行ったこともなく、どこの皮膚科が帯状疱疹の専門で、早く治してくれるのかを知りたくて、連絡した次第です。なお、お風呂に入ってなかったので、今日は入りましたが、本来は入るべきでないのかも、お聞きしたいです。さらに、孫の百日のお祝いに行ってきたので、孫をたくさん抱いてました。うつったのではないかと心配もしてます。明日皮膚科に行きたいと思っていますので、良き医院をお知らせください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

まずは、お孫さんのことなんですが、腕にできていた発疹はお洋服で隠れていましたよね。
もしそうならおそらく大丈夫です。
お孫さんは水疱瘡にかかったことがないため、免疫がなくてあなたから水疱瘡にかかってしまう可能性はあります。
ただし、発疹が直接赤ちゃんの体に接触しなかったのなら可能性はぐんと低くなりますのでまずはご安心ください。

さて 、皮膚科専門医ですが、リストを送りしますね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索願います。
どの皮膚科専門医でも帯状疱疹の治療はできます。
それにもうすでにとてもいいお薬を服用されているのでだいじょうぶですよ。
痛みが強いなら市販のお薬をとりあえずは服用しましょう。
お風呂はけっこうですよ。かまいません。


皮膚科 についての関連する質問