JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

11月15日の朝から筋肉痛かなという痛みがきましたが、腰痛用の痛み止めを飲んでも、夜中にかけて激痛があり、なかなか直

解決済みの質問:

11月15日の朝から筋肉痛かなという痛みがきましたが、腰痛用の痛み止めを飲んでも、夜中にかけて激痛があり、なかなか直りませんでした。ボルタリンを塗布しておりましたが、2,3日前から左わき腹から背中にかけまして、赤い湿疹がでできまして、それが痛痒い状態です。右側にはまったく症状はありませんので、帯状疱疹なのではないかと思います。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


ご記載を拝読する限り、私も、相談者様の症状が帯状疱疹によるものである可能性が高いと考えます。
http://img.yaplog.jp/img/05/pc/n/a/k/nakawo/1/1541.jpg

帯状疱疹は、幼少時に感染し、神経の中に潜伏していたヘルペスウイルスが、何かのきっかけで、再活性化して起こる病気です。神経が直接障害されて痛みが起こりますので、通常の鎮痛薬は効きません。

抗ウイルス薬による治療が必要ですし、これには医療用医薬品(医師が診察して、必要だと判断して処方する医薬品)しかありませんから、明日にでも皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

帯状疱疹が長期化すると、帯状疱疹後神経痛という、難治性の慢性疼痛に移行してしまいますので、急がれた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問