JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1ヶ月前から、あごの周り、髪の毛の生え際、まぶた、口の周りが赤く炎症を起こした感じです。乾くとかさぶたがはがれてまた

質問者の質問

1ヶ月前から、あごの周り、髪の毛の生え際、まぶた、口の周りが赤く炎症を起こした感じです。乾くとかさぶたがはがれてまた盛り上がり、また剥げる、の繰り返しです。10日前に皮膚科に 行きまして、アレグラという薬とプロデパルムを1週間使用し、一度はよくなりましたが、また元に戻っている状態です。次はパッチテストを、と先生からいわれていますが、気が進みません。8年前にも同じような感じになりパッチテストをしたところ何も反応はでませんでした。やはりまたパッチテストをするべきでしょうか?一体原因は何なんでしょうか?血液検査もしたところアレルギーは特別ありませんでした。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

http://hpcgi1.nifty.com/ysh/pf30r.pl?j_data=pf30r&opt1=n&opt2=n

http://www.dermis.net/de rmisroot/ja/30967/image.htm

http://ww6.et.tiki.ne.jp/~ksaitof/seboec.html

これらのURLをコピーされて検索されて下さい。
似ているものはないでしょうか。
もしくは写真を貼付して下さると助かります。
よろしくお願いいたします。

また今までに使われてきた外用薬の名前など、持病や服用されているお薬、肌の乾燥度なども加えて教えて下さいね。
お返事をお待ちしております。






質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返答ありがとうございます。お送りいただいた最初と最後の写真は見 えましたが、私のとはちがいます。二枚目のは見れませんでした。使用した薬はアレグラとプロデパルムです。今週になってずっとオリーブオイルをぬっていましたが、あまりひどいのでついにプロデパルムを2日前から使っています。はえぎわのかさぶたがかなり多いです。あごはだいぶおさまってきましたが口の周りやまぶたの赤みがまだ残ります。プロデパルムは3週間前にも7日間使用しましたが、また使っていいのでしょうか?ステロイドなので長くは使わない方がいいんですよね?


子供の頃小児ぜんそくでした。出産後にまたぜんそくが再発しました。1年に2−3回風邪からぜんそくになることがあります。その薬の毒素が肌にでたりすることはありますか?教えてください。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
喘息をお持ちだったんですね。
アトピーはどうですか。
肌は乾燥していますか。
かゆみが強いでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

アトピーなどは全くありません。肌は乾燥肌ですが保湿は充分しています。かゆみはときおりあありますがさほでではありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

写真を添付できますでしょうか。
お顔の全てではなくてひどいところだけ見てみたいのですがいかがでしょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.

あごのあたりの写真です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

かなりの炎症が出ていますね。。。
肌が乾燥していますとそれが原因でお肌が荒れます。

それ で、痒みのコントロールにはザイザルなどの抗ヒスタミン薬は必須ですね。
処方箋が要りますがこれを寝る前に飲むことによっ て痒みは一日コントロールできます。
抗ヒスタミン剤はアレルギー薬ですので、もしアレルギー症状もあるのならそれにも効果があります。
もちろんアレグラでもいいですね。
かゆみは強く出ていないところをみますとアレグラが功を奏しているようです。

今出されているのはステロイドの外用薬なんですね。
ステロイド外用薬は 長期で連続使用はされないほうがいいです。
でも今の状態では使わざるをえません。
しかし、一日に数回塗って、最大7ー10日間に限定して下さいね。

送っていただいた皮膚の様子を拝見する限りは、炎症がひどい反面、真菌の感染症も多少あるのではないか、だからステロイドでたたいてもたたいても戻ってくるのでは?と思っています。
また髪の毛の生え際も抗真菌の軟膏が必要であるという印象を強く感じますがいかがでしょう。
皮膚科の先生にお願いして皮膚を少しこすって顕微鏡で見てもらうとはっきりしますよ。

乾燥は保湿をよくされているということですが足りないと思いますので乾燥肌のお手入れについて書きます。
お風呂にはぬるめのものに長めに浸かって頂いて、上がったら3分以内に全身に尿素 入りの、それも%の高いものを選ばれて塗って下さい。たっぷりと塗りましょう。
一日に何回も塗っていただきたいです。
そしてメトセラATPなども上手にお使い下さい。これはアトピー用の保湿剤ですがお勧めです。

http://ww w.0120978454.co m/

オンラインで購入できますよ。
一日に何回でも付けてくださっていいです。

そう、プロトピックなら今後毎日塗られて予防もできます。




早く治るといいですね。

私の診断名では、脂漏性皮膚炎のひどいもの、という感じですね。。。


質問者: 返答済み 4 年 前.

こまやかなアドバイスありがとうございます。あとひとつお聞きしたいのですが、パッチテストは必要でしょうか?原因は何でしょうか?化粧品は20年愛用しているものです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
前回も原因がわからなかったということですから、今回も期待薄ですよね。
使われているものも、そんなに長く使われているならテストを受けても原因がわかるとは思えませんが。
私はそう思います。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.

あとひとつ教えて下さい。今日の時点でかなりひいてきていますが、くすりはもうつけなくてもよいでしょうか?飲む方もやめてよいでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今現在の写真を添付してください。
そして保湿はいかがです?
痒みはまったく引いていますか。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
よくなりましたね!!
それでは保湿だけでいいと思いますよ。
よかったですね。
私も嬉しいです。
また何かございましたらなんでもご相談下さいね。
ありがとうございました。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。こまやかなアドバイスうれしいです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

またいつでもご相談下さいね。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。