JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

手湿疹で夏から悩んでます。皮膚科で受診を2回しました。ステロイド軟膏でいったんはやわらぐのですが またすぐできてし

解決済みの質問:

手湿疹で夏から悩んでます。皮膚科で受診を2回しました。ステロ イド軟膏でいったんはやわらぐのですが
またすぐできてしまい、それに副作用で膀胱炎ぎみになったり肛門あたりがとてもかゆくなったりストレスになってしまいました。 私は7年前から玄米菜食をしておりそのころから手湿疹がはじまり今まで自然治癒で治してましたが
今回はひどいので皮膚科にかかり薬を使用したら治りにくくなってしまい、漢方なども探してるところです。
アレルギー検査はすぎ花粉があり食物はありませんでした。 
最近は乾燥もあって痛かゆく腫れているのでまた受診しようか考えてますがまたステロイドを使うことをためらってしまいます。何か方法はないでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。

まずは強い痒みは出ていないようですが、おそらく乾燥肌をまずは治療しなければい けないと強く思います。
肌が乾燥していますとそれが原因でお肌にトラブルが出ます。


それ で、痒みのコントロールにはザイザルなどの抗ヒスタミン薬は必須ですね。
昼間は感じない痒みでも、夜中におふとんで体が温まって痒みが出ていて知らないうちにかきむしっているなんてこともあり得ますし、それも腫れの原因になりますよ。
処方箋が要りますがこれを寝る前に飲むことによっ て痒みは一日コントロールできます。
抗ヒスタミン剤はアレルギー薬ですので、もしアレルギー症状もあるのならそれにも効果があります。
それがまずは必要ですね。

今までお使いになったのはステロイドの外用薬なんですね。
ステロイド外用薬は長期で連続使用はされないほうがいいです。炎症が強いときのみの短期使用のみです。


さて、痒みのコントロールに戻りますが、抗ヒスタミンには第二世代(新しいお薬)と第一世代のものがあり、痒みには第一世代のものがよく効きますが眠気がけっこう出ます。ザイザルは第二世代のものですが、とてもいいお薬で眠気は少ないです。
体が温まると痒みがひどくなる傾向があることは申し上げた通りです。

乾燥肌のお手入れについて書きます。
お風呂にはぬるめのものに長めに浸かって頂いて、上がったら3分以内に全身に尿素 入りの、それも%の高いものを選ばれて塗って下さい。たっぷりと塗りましょう。
一日に何回も塗っていただきたいです。
そしてメトセラATPなども上手にお使い下さい。
あなたのような手湿疹にはおそらく一日に何度も付けることによっていい保湿ができると思います。

http://ww w.0120978454.com/

オンラインで購入できますよ。
プロトピックで検索されてみてください。
また、寝る前にはしばらくステロイド、保湿剤の順でたっぷりつけられて木綿の手袋をはめてお休み下さい。
一週間もすれば改善します。
その後はステロイドをいったんやめて保湿だけで頑張るか、その際も夜の手袋と昼間の水使用を避けられて、プロトピックと保湿剤で頑張るかどちらかの作戦でいいと思います。
湿疹がなくなってかゆみがなくなったらご紹介した抗ヒスタミン薬はやめられてもいいですし、もしアレルギーの症状がおありなら続けられてもいいですし。




早く治るといいですね。

私は皮膚疾患のご質問にはとても強いです。
もしご質問がございましたらなんでも聞いて下さい。

皮膚科 についての関連する質問