JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

梅毒の検査について教えてください。60歳既婚女性で子供もおります。性病は関係ないと今まで思っていましたので梅毒につい

質問者の質問

梅毒の検査について教えてください。60歳既婚女性で子供もおります。性病は関係ないと今まで思っていましたので梅毒についても全く無知でした。1年前梅毒についてネットで調べる機会があり、自分と主人にあてはまる症状がいくつかあったので急に不安になりました。10年前からの症状です。(しこりと股の違和感がありましたがすぐに直りました。)7年前に私が椎間板ヘルニアの手術をし、6年前に主人 が大腸がんの手術をしました。手術前の血液検査もしたと思うのですが、検査の結果については教えられませんでした。3年ほど前から主人が口唇がピリピリするということであちこちの皮膚科で調べてもらいましたが、口唇ヘルペスやアレルギーの診断でした。薬が効かずいまだに良くなったり症状がでたりしています。2年ほど前に体にも赤い小さな発疹が出たことがありますが、現在は主人は鼻の上や唇のまわりに小さい発疹が数個出ています。夫婦の危機も心配し、田舎なので病院や保健所での検査には抵抗があるのでネットでの検査キットで調べてもらいました。時期をずらせて2回、他社で1回計3回検査をしていずれも陰性でした。半分ほっとしていますが、まだ不安は払拭されません。もし梅毒にかかっているとしたら10年経っています。この検査結果で安心してもいいのでしょうか。梅毒は家族には感染することはないのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

http://ymall.jp/store/happyselect/e0011010636545/

このような検査キットを使われたんでしょうか。
それで陰性だったんですよね。
大丈夫ですよ、それなら。
ご心配はないです。

今から席をはずしますが、もしご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられて下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
梅毒ですが、例えば手に湿疹が梅毒のせいで出て赤くなることがあるんですが、そこにはトレポニーマパリダムというものがいっぱいうようよいます。
それが握手をすることによりうつることはありますよ。
しかし、通常は性交によってうつりますし、妊婦さんがこれにかかっていますと赤ちゃんに胎盤を通してうつりますね。

10年も経っていれば心血管系や神経系がおかされますので、あなたの場合はそうではないと思います。いわゆる神経梅毒ですね。。。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10821400.html

このような状態になっているわけではないので心配はされないでください。

梅毒の他にいろいろな原因がありえますので、その方を探った方がいいでしょう。
このような場合一番いいのは総合診療科ですね。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

参考にされてください。
少しでも不安をぬぐえましたでしょうか?


皮膚科 についての関連する質問