JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

首の後ろにしこりのようなものを感じる。疲れると重い感じがする。痛みはない。5㎝ほどの楕円形。どうしたものかと?

解決済みの質問:

首の後ろにしこりのようなものを感じる。疲れると重い感じがする。痛みはない。5㎝ほどの楕円形。どうしたものかと?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

5cmくらいの楕円形のしこりですが、硬いですか?やわらかいですか?
押すと痛みますか。ふつうにしていて痛まないと言われましたが確認させて下さいね。
場所は頚椎の骨の上ですか。それともその横で肩より?

いつからこのような感じなんでしょうか。

持病や服用されているお薬があれば教えてくださいね。
またこの件に関してもう受診されたのかどうか教えてくださいね。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10971500.html

このURLをコピーされて検索してみてください。
私のここまでの印象ではこうではないかと思うのでご意見をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

宜しくお願いします。


場所は頸椎の上、横に楕円形に広がり、膨れています。押しても痛みはありません。4か月くらい前からです。疲れると重いような気がします。脂肪腫の可能性という回答を頂きましたがそのままにしておいてよろしいのでしょうか。


高血圧の薬を飲んでいますので内科医に相談したところ、細胞をとって調べるのがいいのではとおっしゃっておられましたが、場所が首だけにどれほどのメスを入れて細胞検査をするのかも不安です。細胞検査のことについても教えて頂けませんか?


 


また、良性悪性の場合手術の是非もうかがえると安心いたします。


宜しくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
脂肪腫なら全く問題なく放って置いてかまいません。
生検をするなら針を刺して細胞を取る方法で行うと思います。
脂肪腫なら良性の腫瘍ですから、手術はしませんよ。
生検で運悪く悪性ならその際には、マージンをいくらか余分にとって取り除くことになります。
それは外科医の仕事ですね。

ご質問がさらにございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられて下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問