JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

目じりのそばに「いちご状血管腫」が出来ています。3か月の女の子です。 自然に消えるのを待つのか、早くにレーザー治療

解決済みの質問:

目じりのそばに「いちご状血管腫」が出来ています。3か月の女の子です。
自然に消えるのを待つのか、早くにレーザー治療をしたほうが良いのか気になります。
ただ、目じりなのでレーザー治療で弱視になったりしないか心配です。

住まいは札幌市です。
私は3か月の女の子の祖母です。
どうぞよいアドバイスをお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

その血管腫ですが、目に覆いかぶさっているような感じか、離れているかどちらでしょうか。
どれくらいの大きさか教えてくださいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
目からほんのすこしですが離れています。
すこし盛り上がっていて大きさは1~1.5センチ位でしょうか。
そばにいないので分かりにくいです。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。
実はこのイチゴ腫は最初の6-9ヶ月でどんどん大きくなります。
そして一年たちますとだんだん小さくなって行き、5歳で半分くらいに、そして9歳で9割がなくなると言われています。
ただご心配のように目のそばですから早めに処置をされることです。
大きくなれば当然目にかかりますか ら、弱視のご心配は当然です。
レーザーのような外科的なもの、あるいはステロイド注射などなど、これは皮膚科の範疇になるのでしょうがたくさん症例を扱っているような小児病院がいいでしょうね。
かかりつけの小児科医に紹介状をお願いしたらいいでしょう。

皮膚科 についての関連する質問