JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

左足首内側踝の下の部分が猛烈に痒くなり、寝てるうちに掻いて血が出て瘡蓋になり さらに痒くなるのでたまらない。また靴

解決済みの質問:

左足首内側踝の下の部分が猛烈に痒くなり、寝てるうちに掻いて血が出て瘡蓋になり
さらに痒くなるのでたまらない。また靴下のゴムの跡がついてなかなか消えない。
どんな皮膚のケアをしたら良いのでしょうか?よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

踝の下の他に同じように痒くなるところはありますか。
靴下のゴムのあとが消えないのは足首がむくんでいるからでしょうか。
痒くてしょうがない部分はじゅくじゅくしていますか。
それとも乾燥していますか。
お肌は全体的に乾燥肌でしょうか。
アトピーやぜんそくの既往はありますか。
写真は添付できますでしょうか。

お返事をお待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1.痒くてしょうがない部分は、;じゅくじゅくしていません。


2.踝の下以外で痒くなる部分は、;ゴムの跡が痒くなる事があります。


3.肌は全体的に乾燥肌か、;乾燥肌だと思います。


4.アトピーや喘息の既往は?;ありません。


5.写真の添付;やった事が無いので今直ぐには出来ません。


 


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

もう一つ質問させてください。
今使っておられるお薬はステロイド外用薬なわけですが、効果がありますでしょうか。
もう何日くらい使われていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

1.薬は痒くなる度に数回使いましたが痒みが和らぎます。


 


(追)痒みは常にあるのですが、常時猛烈に痒い訳ではなく、


通常は気にならない程度です、しかし


何かの拍子にそこに触れると痒さが強くなります、そして触れなくても


時々猛烈に痒くなるのです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
一般に乾燥している肌は何か とトラブルを起こすことが多いのですが、乾燥肌は痒みを呼びます。
これと言って抗生物質の必要な感染症が起きている可能性があるとは思いませんので、治療は徹底した保湿とステロイド外用薬であると思います。

乾燥している場合、尿素入りの保湿クリームがよく効きます。
一日に何回でもいいですから、保湿クリームをたっぷり塗ってくださいね。
お風呂上がりにはすぐにお願いします。

そしてステロイド外用薬を痒い時に塗るやり方ではなく、一日に数回短期間続けて使用してみましょう。
例えば5ー7日間ですね。
これでだいぶ違うと思います。

靴下のゴムが問題であるなら、靴下を丈の短いタイプのもにするか、うちにおられる時には足袋のようなゴムがないものにされてみてくださいね。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問