JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

17歳男です。体中に蕁麻疹がでました。先月の中ごろに踊りをおどって汗をかいた後になり、次の日まで続いたので急患で受診

解決済みの質問:

17歳男です。体中に蕁麻疹がでました。先月の中ごろに踊りをおどって汗をかいた後になり、次の日まで続いたので急患で受診しクラリチンを処方され内服して消失しました。また昨日より蕁麻疹が深夜になるとでます。クラリチンののみましたが消えません。小さい頃は生魚やいくらによる食物アレルギーがありましたが食べないようにしているので出ませんでした。今回は食べ物はカレーやカルボナーラなどいつも食べているものです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

食べ物が引き金となっているとは限りませんので蕁麻疹の原因を追求するのは難しいかもしれませんね。
たまにウィルス性の疾患が原因になっていることだってあるぐらいです。

さて、 クラリチンは確かに抗ヒスタミン剤で、蕁麻疹のような身体中に何かがきっかけでヒスタミンがリリースされているような時はよく効きます。
ただ、抗ヒスタミン剤でも種類がいろいろありまして、この第二世代の抗ヒスタミン剤のクラリチンは眠気こそ少なく24時間効果が持続しますが、第一世代の抗ヒスタミン剤の方がふつうはよく効きます。
ジフェンヒドラミンやアタラックスがそうです。
もし、お手元にないようでしたら緊急の措置としてクラリチンは10mgのものでしょうからもう一度時間ではありませんが飲まれて様子をみてください。

それで一時間たってもますますふえるようなら救急受診されて第一世代の抗ヒスタミン剤を加えてもらい、ステロイドの内服も三日くらい処方してもらうといいでしょう。
セレスタミンなどでも構わないですし、プレドニンならもっと効きます。

夜中にしかでないなら、出た時にこれからは応急措置として第一世代の抗ヒスタミン剤をパッと服用しましょう。そう、頓服ですね。


私はアレルギー関連の患者さんをたくさん扱いますので何でも対応させていただきますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。クラリチンはあと2錠は残りがあるので様子をみて飲みたいと思います。いろいろ心配です。小さいときの食べ物アレルギーでは喉も腫れて救急にかかったりしたのでまた重症化しないか、このまま慢性的になって治らないのではないかなど。月曜日には症状はなくても皮膚科の受診をしたほうがよろしいですか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
症状が全く消えてしまっても夜中に出る可能性がありますし、頓服薬が必要ということで、受診をされておいてくださいね。
ご心配はよくわかりますので。
一度喉が腫れて大変なことになった経緯があるならなおさらです。
エピペンも一応処方してもらっておいてはいかがでしょうね。
これは自己注射で、アナフィラキシーのような喉が腫れて呼吸が困難になった時に自分で太ももに打ちます。
これがあればすぐに打って、救急車を同時に要請すれば命が助かります。
処方してもらうのは一応念のためですけどね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問