JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

息子がアトピー性皮膚炎です。高校まではそんなに気にする程でもなかったのですが、大学に入ってここ3年間でかわいそうな位

質問者の質問

息子がアトピー性皮膚炎です。高校まではそんなに気にする程でもなかったのですが、大学に入ってここ3年間でかわいそうな位ひどくなってきました。日焼けは良くないと解かっていても野外のスポーツ選手なので今年の夏はずいぶんと焼いてしまいました。今は痒みよりも皮膚が硬くなって赤いあざのようになっています。どうすれば元の皮膚に戻りますか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
大変お困りなんですね。
ご様子がよく分からないというのも困ったものです。



息子さんにはアトピーがあるんですね。

強い痒みは出ていないようですが、おそらく乾燥肌をまずは治療しなければい けないと強く思います。
肌が乾燥していますとそれが原因でお肌が赤くなります。
痣のようになって硬くなっているということですから、かなりかきむしったあとが想像されます。
機械的なストレスが肌に慢性的にありますと乾燥肌も手伝ってそういう肌になってしまいます。

それ で、痒みのコントロールにはザイザルなどの抗ヒスタミン薬は必須ですね。
昼間は感じない痒みでも、夜中におふとんで体が温まって痒みが出ていて知らないうちにかきむしっているなんてこともあり得ますし、おそらくそうなんだと思いますね。
処方箋が要りますがこれを寝る前に飲むことによっ て痒みは一日コントロールできます。
抗ヒスタミン剤はアレルギー薬ですので、もしアレルギー症状もあるのならそれにも効果があります。
それがないとまずは始まりません。

今出されているのはステロイドの外用薬なんですね。
ステロイド外用薬は長期で連続使用はされないほうがいいです。


さて、痒みのコントロールに戻りますが、抗ヒスタミンには第二世代(新しいお薬)と第一世代のものがあり、痒みには第一世代のものがよく効きますが眠気がけっこう出ます。ザイザルは第二世代のものですが、とてもいいお薬で眠気は少ないです。
体が温まると痒みがひどくなる傾向があることは申し上げた通りです。

乾燥肌のお手入れについて書きます。
お風呂にはぬるめのものに長めに浸かって頂いて、上がったら3分以内に全身に尿素 入りの、それも%の高いものを選ばれて塗って下さい。たっぷりと塗りましょう。
一日に何回も塗っていただきたいです。
そしてメトセラATPなども上手にお使い下さい。

http://ww w.0120978454.com/

オンラインで購入できますよ。




早く治るといいですね。

私は皮膚疾患のご質問にはとても強いです。
もしご質問がございましたらなんでも聞いて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご丁寧な回答ありがとうございます。


体の上半身にもぶつぶつがあります(これはニキビなのかアトピーなのか解かりません)。住まいの近くの皮膚科で塗り薬だけ処方してもらっているだけで、診察はしてもらっていないのではと思います。来年度に川口市に引っ越す予定ですが、信頼出来る皮膚科はありますでしょうか?


飲み薬はドーピング検査には大丈夫でしょうか?


いつもシャワーだけでお風呂に入ってはいないようです。
メトセラATPですね。早速検索してみたいと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
検査には引っかからないはずですよ。
川口は土地勘がないです。
申し訳ありません。

ニキビであるなら広がっていれば私ならミノサイクリンという抗生物質を使いますね。
しっかり診てもらって下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

日焼け止めは一年中塗った方がいいのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それは必須だと思いますよ。
サンスクリーンは大切ですね。
あなたもそうされて下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ステロイドを塗った上からでも良いのでしょうか?反対に変に焼けてしまうのではと心配ですが・・・息子は今まで日焼け止めは肌に良くないからと塗っていませんでした(炎症を起こしているとダメですよね)それでもサンスクリーンは必要でしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
ステロイドを付けた上からでも大丈夫です。
ただし、低刺激のサンスクリーンを運動中に何度も塗り替えてください。
低刺激のそしてスポーツ用で水に流れないようなものです。
低刺激のものであるなら炎症を起こしているところの上からでも大丈夫です。

皮膚科 についての関連する質問