JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

娘がバイト先で荷物を運んでいて階段で転び膝下に肉がえぐれたようなケガをしてきました。 怪我の範囲は2センチ×4セン

解決済みの質問:

娘がバイト先で荷物を運んでいて階段で転び膝下に肉がえぐれたようなケガをしてきました。
怪我の範囲は2センチ×4センチくらいでしょ うか。全体に血がにじみ少したれてきました。慌てて消毒をしようとしましたが、しみるからと嫌がったのでオロナインを塗って傷あてパッドを張り包帯をしています。
しかし、落ち着いてネットを見てみると、今は消毒などをせずに洗ってラップのようなものを張り皮膚が乾かないようにすると書いてありました。
オロナインを落としたほうが良いでしょうか?
今からでも病院へ行った方が良いでしょうか?私から見るとすごくひどい怪我で焦りまくりましたが、病院の先生からすると重症でもないのにコレくらいの傷で救急病院へ来るなんてとお思いでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は外傷センターに勤めていますので傷の処置には詳しいですから何でも聞いてくださいね。

さて、裂傷ではなく縫合が必要 ではないタイプの傷であるということを前提にしてお返事を書きます。
消毒はせずに水道水で流しながら洗うのが一番いいです。
そしてお勧めしたいのはドルマイシンですね。
市販の抗生物質の軟膏ですが、これを一日に3回ほどつけてあげてください。
洗うのは一日に一回で十分です。
さて、赤みは今は見られるでしょうが、それがどんどん広がって、腫れて痛みが増したり熱を持ちましたら病院へ行かれて抗生物質の内服を処方してもらいましょう。

写真が添付できるようでしたら拝見しますよ。
そうでなければご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてくださいね。

皮膚科 についての関連する質問