JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

はじめまして。 先日食事中に喉に食事(ピザ)がささった感じになり、その部分が血豆になったと思うと みるみる大きく

解決済みの質問:

はじめまして。
先日食事中に喉に食事(ピザ)がささった感じになり、その部分が血豆になったと思うと
みるみる大きくなり、破裂して出血しました。3日後に痛みが酷くなり、口腔外科を受診し、天疱 瘡の可能性もあると言われ、大学病院の皮膚科で血液検査をした所、デスモグレイン3抗体が7未満とされるところ10ある、と言われました。
しかし今すぐ治療する事はなく次になった時にはすぐ来てください、と先生はおっしゃり
、予防法も特にないと言われました。 この抗体の10という数字はどの位再発の可能性があるのでしょうか? 実は6年前にも同じ症状でその時は口腔外科で傷の消毒と抗生剤で治りました。 再発が不安で食事するのが怖くもあります、体質改善などなにか予防の為にできる事はないでしょうか。 今日結果を聞いたのですが時間がたつにつれ、不安が大きくなりこちらで相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

検査結果が陽性だったのでご心配なんですね。
今までの結果から確かに天疱 瘡の可能性が強くなりましたね。

htt p://www.nanbyou.or.jp/entry/153

もういろいろ検索されていると思うのでどこまでお話しさせていただいたらいいのかがわからないのですが、自己免疫疾患であることから予防のしようはないです。
気をつけられることと言えば、おそらく治療するとすればステロイドなどの免疫抑制剤となるので、その副作用として免疫が下がりますので他の感染症にかかりやすくなったりするので熱がでた時などは早めに受診されるなどの注意をされていれば大丈夫であると思います。
また、症状があまり頻繁には出ていないようですので、副作用のあるお薬で治療するべきかどうか、それも疑問になってきますね。
症状が出たときに対処療法で対処する方向で勧められるのではないかと思いますが、いかがでしょう。
天疱 瘡であれば再発は可能性はありますが、その可能性がどれくらいであるかは数値からは推定不可能です。
おそらく主治医もそのように説明されることと思いますが、陽性でもそんなに高値ではありませんから再発はあまり頻度の高いものになるとは思えません。

ストレスフリーの生活を心がけられ、栄養のバランスのとれたお食事をされ、適度な運動をされること、そのような当たり前のことですが行いがたいことをまずは見直されてください。
私なら毎日のお食事に飲めるタイプのサプリを追加して予防策を立てますね。
例えば、エリナから出ているサプリなんかいいと思いますよ。ABCクイックがそれです。
参考にされてみてくださいね。




皮膚科 についての関連する質問