JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

帯状ヘルペスの診断に際して、 疱疹の視診以外に、 確定診断として① 帯状/単純ヘルペス 抗体価 はどれだけの意味をもつのでしょうか・  例えば x8

解決済みの質問:

帯状ヘルペスの診断に際して、 疱疹の視診以外に、 確定診断として① 帯状/単純ヘルペス 抗体価はどれだけの意味をもつのでしょうか・ ②感染のあるいは発症の時期によって 帯状/単純ヘルペス 抗体価の持つ意味は違うのでしょうか?③治療目標として 疱疹が消失したのち抗体価がどれくらいになるまで投薬を続けるべきでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

帯状疱疹の診断は原則として視診で行いますが、免疫不全の患者さんの場合どうしても発疹の出方がふつうと違うことが多くまた、免疫不全のために全身に回ってしまい命取りになることさえあり、その時には検査がとても重要になります。

湿疹を少し削って特別に染めて蛍光顕微鏡で見るやり方はそのうちの一つでとても簡単にできます。

しかし、PCRという方法はより正確ですね。ですが、大きな病院でしかできないと思います。これも生検のような感じになります。


次にお尋ねの抗体検査にうつります。

これは結果の解釈が非常に難しいので知られています。ですから主治医が意味がないとおっしゃったのもよくわかりますが、IgMという抗体がたとえ陽性とでても、それが初めての帯状/ヘルペス感染症を意味するのか、その再発を意味するのか、それとも帯状疱疹を意味するのか、区別がつかないんですね。

そしてIgGという抗体がたとえ高く陽性に出たとしてもあなたのもともとのIgGが高かったのかもしれないしそれが不明なため比較のしようがありません。抗体の解釈をするにはあなたのベースラインのもともとの抗体の値がわかっていないと難しいということです。

一番簡単な方法でお安くできるのはツァンク試験です。ふつうのクリニックでできますから主治医にお願いしたらどうですか。ただこれだと帯状疱疹なのかヘルペスなのか区別はつかないんですが目安にはなりますよね。

ですから抗体検査はあまり役に立ちそうにないですね。。。

皮膚科専門医のリストをお送りしておきますので参考にされて下さいね。


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
質問者: 返答済み 4 年 前.

御回答ありがとうございました。


もう少し教えてください。


 単純ヘルペスと,帯状ヘルペスでは経過が全く違うと思いますが、


1)抗体検査によって;単純ヘルペス,帯状ヘルペスの区別はつきますか?


2)帯状ヘルペスの場合 口唇、陰部に感染することはありますか?


 家族夫への感染、や再発が心配です。


よろしくお願いします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
①つきません。
②ありません。

帯状疱疹は必ず体を縦割りにした中心線を超えて存在しませんよ。
ヘルペスは中心線を超えます。
ですから視診がものを言いますね。

単純ヘルペスはうつりますが、帯状疱疹はご家族に水疱瘡の経歴があったり予防接種が済んでいればうつりませんが、ご家族にその既往がなくて、予防接種が済んでいないならうつる可能性は出てきます。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問