JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

娘の出産で手伝いに行っていましたが、今朝 唇に違和感がありふくれてきました。口唇ヘルペスのようです。新生児がいるので

解決済みの質問:

娘の出産で手伝いに行っていましたが、今朝 唇に違和感がありふくれてきました。口唇ヘルペスのようです。新生児10/31生まれ


がいるので手伝いに行かない方が良いでしょうか。今日も洗濯したりだっこしたり、さわったりしてしまいました。感染したのではないかと心配です


娘は水疱瘡にかかったことはあります。新生児にも抗体はあるのでしょうか。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

赤ちゃんお誕生おめでとうございます。
すばらしいですね。

さて、口唇ヘルペスにかかられたんですか。
赤ちゃんにキスされましたでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんにちは 初めて使うシステムです。よろしくお願いします。


赤ちゃんにキスはしていません。おっぱいの後にだっこして寝かしつけたり


 


洗濯物を干したりたたんだりの手伝いです。抱っこしている時に赤ちゃんの


 


手をさわったりしました。その前に自分の口をさわったかどうかはわかりま


 


せんが


 


家に帰ってからネットで赤ちゃんは重症化すると書いてあるのをみて


 


びっくりしました。


 


今朝も手伝いに行く予定でしたが心配でいけません。娘も一人で困ってい


 


ると思います。


 


上に3才の子がいて手をつないだりしますが、キスはしていません。


 


今は小さいぶつぶつがちょっと見えてきた感じで、他人がみても


 


わからない程度です。


 


よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことなら、マスクをされて、手洗いをしっかりされてお世話をされればいいのでは?
そしてあなたも楽になるように抗ウィルス剤を処方してもらってすぐに飲まれて下さい。
救急でもらえますよね。

まずそうされて、それからマスクをされて接してあげてくださいね。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。


きのう洗濯したものは洗いなおさなくても大丈夫でしょうか。


くちびるを直接触れなければ大丈夫ということでしょうか。


手も石鹸いがいにアルコールジェルでもOKですか。


自分自身はあまり痛さとか痒さはないのですが


はやく治すには病院へ行ったほうがいいのですね。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
唇に直接触れないようにお願いしますね。
洗濯のやり直しは不要です。

アルコールジェルでもいいでしょう。
一応赤ん坊がいるということで、病院へ行かれたほうがいいでしょう。

皮膚科 についての関連する質問