JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

こんにちは。30代女です。1か月半ほど前から足(ひざ下)に赤いしっしんのような大きめのポツポツとしたものと細かいポツ

解決済みの質問:

こんにちは。30代女です。1か月半ほど前から足(ひざ下)に赤いしっしんのような大きめのポツポツとしたものと細かいポツポツとしたものがまざって出ています。かゆみは当初は少しむずがゆいくらいでしたが、この1週間ほどで少し強くなっています。
 2週間ほど前に皮膚科で”アクアチムクリーム1%”という塗り薬を処方されましたが、あまり効果が感じられません。逆に多くなってきたような感じがします。また最近 は、背中やふとももにポツと赤いものが出ています。かゆみも多少あります。
 小さい頃からアレルギーが多く、アトピー性皮膚炎と診断されたこともあります。大人になってからはほとんど出ていません。疲れたときや寝不足が続いたときなどは、細かいポツポツとしたかゆみをともなうしっしんが出ますが、病院で弱いステロイド剤を処方してもらうとすぐ治まります。
 今回のポツポツはいつもと違う感じなのですが、何が原因なのかよく分かりません。病院でもう一度診ていただいてお薬を変えたほうがいいのか、それとも病院自体別のところに行ったほうがいいのか悩んでいます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

アクチアムクリームは抗生物質ですよね。
感染症があるといわれたんでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


いえ、感染症があるとは言われませんでした。


ふだんのしっしんのときにお世話になっている病院なのですが、ふだんのしっしんと違い、にきびのような大きなポツポツで、毛穴の辺りだからなぁ・・・という感じで、出されました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

そうしますと、毛包炎が疑われたんでしょうね。
でもそれが効いていなくて痒みがましているならどうやらアトピーに関連しているかもしれません。
アトピーは、痒みの病気ですから痒くなくてはアトピー性皮膚炎ではありません。
それではどうすればいいか提案を書きますね。
ゆっくりかきますのでそのままお待ちくださいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.


アトピーだったんですね。
それではアトピーがぶり返している可能性もありますよね。。。

おそらく乾燥肌なのでは?
アトピー体質の方は乾燥肌の方が多く、痒みが強くなければアトピーでないというだけあってアトピーの方は痒がります。

それではいろいろアドバイスしたいことを書き上げますのでゆっくり読まれてください。


強い痒みの出ていることからおそらくこの乾燥肌をまずは治療しなければいけないと強く思います。
肌が乾燥していますとそれが原因でそれだけで痒みがましますよ。

それ で、痒みにはザイザルなどの抗ヒスタミン薬は必須ですね。
処方箋が要りますがこれを寝る前に飲むことによって痒みは一日コントロールできます。
抗ヒスタミン剤はアレルギー薬で す。

ステロイドの外用薬が絶対に必要であると思いますよ。

しかしステロイド外用薬は長期で連続使用はされないほうがいいです。
一週間だけとかほんとうに炎症が強いときだけ短期で使います。


さて、痒みのコントロールに戻りますが、抗ヒスタミンには第二世代(新しいお薬)と第一世代のものがあり、痒みには第一世代のものがよく効きますが眠気がけっこう出ます。ザイザルは第二世代のものですが、とてもいいお薬で眠気は少ないです。
ザイザルは毎日飲んでいただきたいです。
体が温まると痒みがひどくなる傾向があります。

乾燥肌のお手入れについて書きます。
ぬるめのお風呂に長めに浸かって頂いて、上がったら3分以内に全身に尿素 入りの、それも%の高いものを選ばれて塗って下さい。たっぷりと塗りましょう。
そしてメトセラATPなども上手にお使い下さい。

http://www.0120978454.com/

オンラインで購入できますよ。
またステロイドの長期使用はできないと申しましたがプロトピックなら同じような抗炎症効果がありますが長期使用ができますのでこれも主治医とご相談く ださいね。
プロトピックは続けられるといいです。



早く治るといいですね。

私は皮膚疾患のご質問にはとても強いです。
もしご質問がございましたらなんでも聞いて下さい。

皮膚科専門医のリストをあげておきますので参照にされてください。


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

皮膚科 についての関連する質問