JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

今年3月に78歳の母の湿疹について質問した者です。今はかなりきれいになり、治まっていますが、今、母の左右の手の手首あ

解決済みの質問:

今年3月に78歳の母の湿疹について質問した者です。今はかなりきれいになり、治まっていますが、今、母の左右の手の手首あたりの甲に、紫色の痣がいくつかできてしまっています。それが濃くなったり薄くなったりしています。皮膚科医から、血管が破れているのでは?などと言われたようなのですが、今のところ出ているのは手のその部分だけです。そこだけ血管が切れて紫になることがあるのでしょうか。病院でしたら、どちらの科にかかったらいいでしょうか?ご質問いたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お久しぶりです。

きっと毛細血管が破れたんだと思いますよ。
健康な方でもなります。
知らない間にぶつけていることもありますし、
服用されているお薬に抗凝固薬があればそのせいでもあり得ます。
例えばアスピリンなんかでもそうなりますね。

かかりつけの主治医のご意見を聞かれてみて下さい。
きっと私と同じようなことをおっしゃると思います。
そのままで特に治療はないと思いますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございます。


手の部分だけ、いくつも知らない間にできているのですが、


それも毛細血管が切れてるからでしょうか?


皮膚科の先生は血管外科に行ったらと言ったそうです。


そのまま放っておいても大丈夫なのですか?


確かに、いつのまにか薄くはなっていますが・・・


目立つところなので、気にしています。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
血管外科に行かれても毛細血管の問題はどうしようもないと思いますよ。
血管がそうしても加齢とともに弱くなりますから仕方がないと言えば仕方がない現象です。
でも、血管外科に行かれたいなら反対はしませんよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.


なるほど。やはり加齢によるものなんですね。


では、放っておいても大丈夫、ということでよろしいですか?


血管外科というのも、ありそうでなかなかないのです。


ありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

皮膚科 についての関連する質問