JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

プロトピックでも酒さ様皮膚炎になりますか? いつも赤みが出ているのではなく、普通の時もあり、一日の内で変わります。

解決済みの質問:

プロトピックでも酒さ様皮膚炎になりますか?
いつも赤みが出ているのではなく、普通の時もあり、一日の内で変わります。
顔はいつもヒリヒリ痛いです。痒みもあります。
初めは見た目は全く普通で、顔に触ると痛かったのが、5月からプロトピックを使ったりやめたりしていたら、現在は 常にヒリヒリ痛くなりました。赤くはなりますが、湿疹はありません。
病院でバリアーが壊れていると言われ治療してきましたが、治らないので別の病院にかかったら、酒さといわれました。でもステロイドは初めの一週間位しか使ってません。
更年期でも、同じようになりますか? 57歳で7年ぐらい更年期あります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

http://www.ehealth me.com/ds/protopic/acne+rosacea

この英語のサイトに、1685人のプロトピック使用の患者で3人に酒さが見られたとか。

あまり一般的な現象ではステロイドほどはないようですね。
ミノサイクリンなどの抗生物質は服用されて見られてはどうでしょうか。
酒さの効果的な治療ですが。


質問者: 返答済み 4 年 前.

まず私は女性です。私の症状は酒さなのでしょうか?ヒリヒリの痛みは強い時は寝られない程です。痒みより痛い方が多いです。バリアーが壊れてて、再生していないと、ずっとかかってた皮膚科では言われてます。酒さは今日初めて別の大学病院で言われて、ホルモンバランスが狂ってて酒さになってるのではないかと言われました。とにかく痛み、ほてり、超過敏が辛いです。皮膚科の病気なのか、それも疑問だと言われました。ホルモンではないかと。そんな事あるのですか?今後どうすれば良いのでしょう?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今から席を外れます。
お返事を書くのが遅くなりますがご了承下さい。
申し訳ございません。
必ずお返事を書きますのでお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
たいへんですよね。

ほんとうに酒さかどうかそのあたりがわからないので困りましたね。

まずはお尋ねの更年期との関係ですが、更年期でホルモンバランスが崩れますと酒さになることもあります。
大学病院の先生は正しいです。

ところが、酒さの場合、赤くなること以外にふつうぶつぶつが出ますがあなたの場合はその湿疹がまったくないようでそのあたりが少し違うような気もします。
もしこれが酒さだとしたら更年期障害に特有のホットフラッシュのおかげで酒さの症状が軽くてもそれがよけいに強調されていることだってありえます。

ただ一日のうちで変動があることで紫外線に過敏になっていないか、それも私なら探ってみますね。
膠原病のうち、全身性エリテマトーテスなどでは日光過敏症が症状としてあります。

http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/nikkkoukabinsyou.htm

http://merckmanual.jp/mmhe2j/sec18/ch214/ch214c.html

もしくは酒さ、更年期障害、日光過敏症の三つが少しずつ出ているのかも。。。
それではここに少しふだんのお手入れに関してアドバイスを入れておきますね。

運動は絶対に熱い所ではしない。
活動は常にクールな場所で行う。
湿っぽい日は必ずエアコンをつけること。

熱い飲み物とスパイシーな食べ物を避ける。
お部屋の温度に冷ましたお茶やコーヒーを飲むこと。
お食事の記録をつけてどのお食事が、痛みや赤みを増すか記録をとり、それらを避ける。

スキンケアのプロダクトはすべてアルコール入り、香料入り、を避ける。
低刺激無香料のものを選ぶこと。

SPF15度以上のサンスクリーンをおでかけの20-30分前につけること。

熱いお風呂を避ける。ストレスと極度の運動を避ける。

そして一度膠原病の検査や、更年期障害の可能性も診てもらって下さい。
総合診療科がいいと思います。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

質問者: 返答済み 4 年 前.

度々質問して申し訳ありません。バリアーが壊れていると言うのは、違うのでしょうか?昨日の大学病院の先生は、確かに皮膚は薄くなっていて毛細血管が見えますが、バリアーが壊れているかどうかはわかりません。皮膚はとても綺麗です。と言いました。日焼け止めつけたいのですが、現在化粧品類はヒリヒリしてつけられません。ビーソフテンもヒリヒリする日もあります。ホットフラッシュは2年前に終わったのですが、その時とは違います。今のは汗も出ませんし、熱くなるのは頬だけなんです。それとヒ リヒリ痛みの原因は何でしょうか?赤みが出てない時は、見た目はとても綺麗な肌です。今年の5月以前は肌は丈夫でどの化粧品をつけても大丈夫でした。ある日、肌を押すと青痣を押したように痛くてなんだろうと思ってました。ひと月ぐらいの間に、何もしなくてもなんとなく痛い感じで、最初の皮膚科を受診しました。そこでキンダベートを塗って外出したら、頬が真っ赤になって熱をもって痛くなりました。1日で使用をやめましたが、夜まで薬はおとせませんでした。それが始まりです。受診前は赤みも痒みもなく綺麗な肌で痛みだけ
でした。今までもブツブツやガサガサなど荒れた事はありません。最初の原因は旅行用のクレンジングではないかと思ってます。最初の受診までの一か月間、毎日お化粧してクレンジングで落としてました。それが悪化の原因かなとも思ってます。今は最初の肌のトラブルと変わっちゃったと言う事ですよね?とにかく早く治りたいです。婦人科と膠原科を受診すれば良いですか?私は神奈川県伊勢原市に住んでます。東海大には受診してます。どこか良い先生を紹介していただけませんか?原因と治療法を考えてくださる先生に出会いたいです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご様子を伺えば伺うほど、酒さはあまり問題ではないような気もしますし。。。
バリアが壊れているというのは酒さの話よりあたっているかもしれません。

一日のうちに変化が現れるというのはどうしてなのかと不思議に思います。
何に一体反応しているのかですよね。
サンスクリーンもつけられないなんて困りました。
赤ちゃん用のサンスクリーンでもダメでしょうか。
何か先に低刺激の保湿剤を使われてその上にサンスクリーンをつけたらどうでしょうね。

保湿剤でお勧めなのはメトセラATPクリームです。
アトピー性皮膚炎用のものですが、お役に立つと思いますよ。
検索されて下さい。

ご自分で専門の科をせばめないで総合診療科へまずは行かれて総合的な状態をみてもらった方がいいと思います。



質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答の質.
申し訳ありませんが、他の先生に今までの質問をご回答頂きたいです。

・なぜ長い間顔が痛いのか
・どうすれば治るのか

その二点を明確に教えてください。
宜しくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お役に立てず申し訳なかったですね。

プロトピックでも酒さ様皮膚炎になりますか?
更年期でも、同じようになりますか?


この一番最初のご質問には過不足なくお答えしましたが途中からご質問が次から次へと変わってしまいそれにも対応したつもりでした。ですから回答の質が悪いとおっしゃられると残念です。

私は皮膚科の問題がとても得意です。
このサイトの皮膚科の問題のほとんどすべて私がお答えしています。
でも他の先生からお答えがつくといいですね。

ご質問、ありがとうございました。
それではまたの機会に。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問