JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2年前に突然かゆみが出て全身を書き壊しました(陰部,頭部)も入れて。さいしょは花粉の大量の吸い過ぎとの判断でした

解決済みの質問:

2年前に突然かゆみが出て全身を書き壊しました(陰部,頭部)も入れて。 さいしょは花粉の大量の吸い過ぎとの判断でしたが、皮膚科医を5件かえてみましたがよくありません。 今年の前半はよかったのですが8月に肺炎を起こしてからはいまだによくならないので。。。。顔にまで でてきて困っています。皮膚科の名医と呼ばれる大きな大学病院で見てもらったほうがよいでしょうか? また行くとしたらどこがいいのかわからず悩んでいます。(長野県に住んでいます)子供ころはアトピー性皮膚炎でした

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
たいへんお困りなんですね。

痒いというのは困ります。
このサイトでもよくよくご相談を受けています。

アトピーだったんですね。
それではアトピーがぶり返している可能性もありますし、ニキビのようなものがたくさんでているならそれに関しましては抗生物質の内服が必要です。
抗生物質はミノサイクリンがお勧めです。
またお顔には脂漏性皮膚炎が起こりやすいので一応そうでないか皮膚をこすって顕微鏡で見てもらうといいですね。

おそらく乾燥肌なのでは?
アトピー体質の方は乾燥肌の方が多く、痒みが強くなければアトピーでないというだけあってアトピーの方は痒がります。

それではいろいろアドバイスしたいことを書き上げますのでゆっくり読まれてください。


強い痒みの出ていることからおそらくこの乾燥肌をまずは治療しなければいけないと強く思います。
肌が乾燥していますとそれが原因でそれだけで痒みがましますよ。

それ で、痒みにはザイザルなどの抗ヒスタミン薬は必須ですね。
処方箋が要りますがこれを寝る前に飲むことによって痒みは一日コントロールできます。
抗ヒスタミン剤はアレルギー薬です。

今出されているのはステロイドの外用薬も含まれていたんですね。
マイザーはそうです。
しかしステロイド外用薬は長期で連続使用はされないほうがいいです。
一週間だけとかほんとうに炎症が強いときだけ短期で使います。


さて、痒みのコントロールに戻りますが、抗ヒスタミンには第二世代(新しいお薬)と第一世代のものがあり、痒みには第一世代のものがよく効きますが眠気がけっこう出ます。ザイザルは第二世代のものですが、とてもいいお薬で眠気は少ないです。
ザイザルは毎日飲んでいただきたいです。
体が温まると痒みがひどくなる傾向があります。

乾燥肌のお手入れについて書きます。
ぬるめのお風呂に長めに浸かって頂いて、上がったら3分以内に全身に尿素 入りの、それも%の高いものを選ばれて塗って下さい。たっぷりと塗りましょう。
そしてメトセラATPなども上手にお使い下さい。

http://www.0120978454.com/

オンラインで購入できますよ。
プロトピックはもう使われて少しは効果があったようですが続けられるといいです。

かなり慢性化した問題のようですしね。



早く治るといいですね。

私は皮膚疾患のご質問にはとても強いです。
もしご質問がございましたらなんでも聞いて下さい。

皮膚科専門医のリストをあげておきますので参照にされてください。
大き目の病院もいい考えだと思います。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/
質問者: 返答済み 4 年 前.

アドバイスありがとうございます。今は信州大学で痒疹としてちりょうしていますがアトピーと痒疹とは違いますますか?乾燥肌で間違いないです。尿素いりのホヒツクリームを教えてください。アトピーはなぜ


今頃ぶり返したのですか?35年もほとんど出ていなかったのに?


また薬を変えてもらうのにおおじてくれるか不安です。又ストレスで痒疹がでることはないのでしょうか?安定剤も服用しています。(セレナミン)そう思っていました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
体質はかわらないんでしょうね。
アトピーとアレルギーとぜんそくやじんましんはセットになっていることが多いんですよ。
じんましんはストレスもかんけいしますが一応アレルギー反応です。
特別お勧めするにょうそいりのクリームはないです。
オンラインで一番たくさん入っているのを選ばれたらどうでしょうね。

皮膚科 についての関連する質問