JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

20年程前より、花粉症(スギ・ひのき・よもぎ・ハウスダスト・ぶたくさ)で、ジルテック、ボララミンを花粉症の症状が出る

解決済みの質問:

20年程前より、花粉症(スギ・ひのき・よもぎ・ハウスダスト・ぶたくさ)で、ジルテック、ボララミンを花粉症の症状が出る頃に服用しています。 今年の9月頃、両頬が日中(午前10時頃から午後2時頃まで)真っ赤になり、火照り、ヒリヒリします。 皮膚科で弱いステロイド軟膏をだしていただき付けていましたが、赤味がひいてステロイドを止めて数日するとまた、症状が現れ、同じ軟膏では効かないので、軟膏は、アルメタ・キンダベ-ト・ロコイドともう一種類です種類です。 発症時期からするとブタクサが原因かもしれないと言われましたが、昼間、雨の日も頬が赤くなります 。 ただ、家の中で空気清浄器をつけていて外出しなければ、症状は出ません。 また、9月に新車に買い替えています。車に乗り、紫外線を浴びると右頬が左より赤くなり火照ります。 思い当たることは    夏に強い日焼け止めをつけ、洗顔時に顔をこすった。    クレンジング→洗顔後ピリピリしたので、クレンジングが肌に合わなかった。    美容外科でピ-リングをしたことがある(肌トラブルはなかったが、肌が元々薄かった)    9月に新車に買い替えた。    ステロイド軟膏は、一週間以上続けたことはない。 アルメタを飲んでも頬は赤くなりヒリヒリして火照る。 朝起きると 布団が顔にあたっていた部分が赤くなっていますが、時期に治り、洗顔後は、赤味もなく顔は、白くきれいです。夕方には、赤味が収まり、洗顔後もきれいな状態です。 今は、朝晩、ぬるま湯洗顔→ソンバ-ユ→敏感肌用化粧水→敏感肌用クリ-ムでメイクはしていません。 今日、雨の日、車を運転し、病院・銀行にいたら顔が赤くなり、火照りヒリヒリしました。帰宅してしばらくしたらおさまりました。 原因がわらなく困っています。 車で出勤→会社でも今日と同じ症状です。(築30年位鉄骨造りの建物) まとまらなくて申し訳ございませんが、深刻です。よろしくお願いします。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんお困りなんですね。

日光に過敏に反応されているんですね。。。

現在お肌は乾燥していますか。
外出時にサンスクリーンはつけておられるのでしょうか。

あなたにはアレルギーの他に膠原病などの持病はありますか。
最後の血液検査をされたのはいつでしたか。
もし、膠原病でないとしてそういう検査をされたことはありませんか。

今日は一日勤務でしてお答えは夕方近くになりますが、ご了承下さいね。
情報を入れてくだされば必ずお返事いたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返事ありがとうございました。


雨の日でも頬が赤くなり火照ったのですが、日光によるものなのでしょうか?


顔が赤くなってからは、サンスクリ-ンは、つけていません。そして、日焼け対策として、マスクをしていますが、蒸れて余計に火照り、マスクがあたるとビリビリ痛いです。ブタクサによるアレルギ-と思われるとかかりつけの皮膚科の先生に言われましたので。。


 


膠原病ではありません。血液検査は、一年ほど前ですが、膠原病の検査ではなく、子宮筋腫で通院していた病院で定期的に行っていましたが、総コレステロ-ル値が少し高かっただけでした。


膠原病の疑いで、血液検査は受けたほうがいいのでしょうか?


 


助手席に乗っても症状がでるので、新車の化学物質によるアレルギ-とも考えましたが。。


 


赤くなるのは、頬のみです。強く出るのは、右で、通勤時間朝9時過ぎに五分車に乗っただけでも、10時頃より赤くなり、夕方にはおさまります。


 


なんとも不思議な状態です。


 


肌は、極めが細かく、美容外科でピ-リング・フォトフェイシャル・赤ら顔をなおすため?の色素レ-ザ-をやってあるので赤ちゃん肌のようです。


乾燥を防ぐために美容液マスク(バック)を赤味がでるまで、ほぼ毎日のようにしていました。


肌は、しっとりしていますが、赤味が出て火照るとビリビリして突っ張った感じはあります。


過剰なお手入れのせいで、肌が弱っているようにも思います。


 


家から出るのが怖いです。


 


お忙しいところ恐縮ですが、日々悩んでおります。よろしくお願いいたします。


 


ソンバ-ユ、ワセリンをつけたら場合には、日焼け止めを塗ったほうがいいのでしょうか?


なんとなく、日光過敏症ではないかとも思えますが、雨の日でも症状が出たので。。


それは、マスクをして建物の中に入った温度差のためだったのかもしれません。


 


あれこれ思い当たることだらけで、困っております。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返事ありがとうございました。


雨の日でも頬が赤くなり火照ったのですが、日光によるものなのでしょうか?


顔が赤くなってからは、サンスクリ-ンは、つけていません。そして、日焼け対策として、マスクをしていますが、蒸れて余計に火照り、マスクがあたるとビリビリ痛いです。ブタクサによるアレルギ-と思われるとかかりつけの皮膚科の先生に言われましたので。。


 


膠原病ではありません。血液検査は、一年ほど前ですが、膠原病の検査ではなく、子宮筋腫で通院していた病院で定期的に行っていましたが、総コレステロ-ル値が少し高かっただけでした。


膠原病の疑いで、血液検査は受けたほうがいいのでしょうか?


 


助手席に乗っても症状がでるので、新車の化学物質によるアレルギ-とも考えましたが。。


 


赤くなるのは、頬のみです。強く出るのは、右で、通勤時間朝9時過ぎに五分車に乗っただけでも、10時頃より赤くなり、夕方にはおさまります。


 


なんとも不思議な状態です。


 


肌は、極めが細かく、美容外科でピ-リング・フォトフェイシャル・赤ら顔をなおすため?の色素レ-ザ-をやってあるので赤ちゃん肌のようです。


乾燥を防ぐために美容液マスク(バック)を赤味がでるまで、ほぼ毎日のようにしていました。


肌は、しっとりしていますが、赤味が出て火照るとビリビリして突っ張った感じはあります。


過剰なお手入れのせいで、肌が弱っているようにも思います。


 


家から出るのが怖いです。


 


お忙しいところ恐縮ですが、日々悩んでおります。よろしくお願いいたします。


 


ソンバ-ユ、ワセリンをつけたら場合には、日焼け止めを塗ったほうがいいのでしょうか?


なんとなく、日光過敏症ではないかとも思えますが、雨の日でも症状が出たので。。


それは、マスクをして建物の中に入った温度差のためだったのかもしれません。


 


あれこれ思い当たることだらけで、困っております。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ご返事ありがとうございました。


雨の日でも頬が赤くなり火照ったのですが、日光によるものなのでしょうか?


顔が赤くなってからは、サンスクリ-ンは、つけていません。そして、日焼け対策として、マスクをしていますが、蒸れて余計に火照り、マスクがあたるとビリビリ痛いです。ブタクサによるアレルギ-と思われるとかかりつけの皮膚科の先生に言われましたので。。


 


膠原病ではありません。血液検査は、一年ほど前ですが、膠原病の検査ではなく、子宮筋腫で通院していた病院で定期的に行っていましたが、総コレステロ-ル値が少し高かっただけでした。


膠原病の疑いで、血液検査は受けたほうがいいのでしょうか?


 


助手席に乗っても症状がでるので、新車の化学物質によるアレルギ-とも考えましたが。。


 


赤くなるのは、頬のみです。強く出るのは、右で、通勤時間朝9時過ぎに五分車に乗っただけでも、10時頃より赤くなり、夕方にはおさまります。


 


なんとも不思議な状態です。


 


肌は、極めが細かく、美容外科でピ-リング・フォトフェイシャル・赤ら顔をなおすため?の色素レ-ザ-をやってあるので赤ちゃん肌のようです。


乾燥を防ぐために美容液マスク(バック)を赤味がでるまで、ほぼ毎日のようにしていました。


肌は、しっとりしていますが、赤味が出て火照るとビリビリして突っ張った感じはあります。


過剰なお手入れのせいで、肌が弱っているようにも思います。


 


家から出るのが怖いです。


 


お忙しいところ恐縮ですが、日々悩んでおります。よろしくお願いいたします。


 


ソンバ-ユ、ワセリンをつけたら場合には、日焼け止めを塗ったほうがいいのでしょうか?


なんとなく、日光過敏症ではないかとも思えますが、雨の日でも症状が出たので。。


それは、マスクをして建物の中に入った温度差のためだったのかもしれません。


 


あれこれ思い当たることだらけで、困っております。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.1shibafu.net/arerugi/015/

http://ja.wikipedia.org/wiki/光線過敏

このURLをコピーされて検索願います。

日光過敏症ではないか? 紫外線アレルギーではないか?
雨の日だって紫外線は強いですよ。
お家の中では大丈夫なようですから
そういう疑問がわきます。

サンスクリーンはつけられた方がいいでしょう。
ベビー用の低刺激のものを使われたらどうでしょうね。
あとお勧めしたいクリームがありますので、少しお待ち下さいね。
あと皮膚科専門医のリストがおくれると思います。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.0120978454.com/

そしてステロイドは長く続けるとご存知のように皮膚が薄くなったりして大変ですので、もし赤くヒリヒリするような状態になったらひどければステロイドを短期間に使われてその他はプロトピックを塗布されてはいかがでしょうね。

質問者: 返答済み 4 年 前.


ご返答ありがとうこさました。


日光過敏症・紫外線アレルギ-のようですね。原因がわかってきたので、気持ちの上でも楽になりました。ありがとうございました。


 


雨でも紫外線があるとは、知りませんでした。雨の日だからと紫外線対策をしなかったのがいけなかったんですね。


 


化粧品販売の方にも一年中、日焼け止め入りの下地クリ-ムは、塗っていたほうがいいとは言われていましたが、肌がこんな状態だったので、頬が赤くなりだしたからは(9月中旬から)は、クレンジングの後、化粧水をつけるとひりひりしたので、日焼け止めは、つけていませんでした。


 


次回、皮膚科に行った時には、プロトピックを出していただきます。


また、今日 早速 ベビ-用の日焼け止めか低刺激で石鹸で落とせるものを購入します。


そして、外出時には、紫外線対策(帽子、マスクなど)をします。


 


紫外線対策、日焼け止めは、一年中しなければいけないのでしょうか?


そこが疑問です。


肌の状態がよくなったらやめても大丈夫でしょうか?


 


 


次から次へと質問があり申し訳ありません。


 


もう、こんな赤い顔になりたくないので。。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
日焼けどめはずっとお使い下さい。
皮膚のトラブルは紫外線と、乾燥から来ると言っても過言ではないです。
しっかり気をつけられて下さいね。
きっとよくなると思います。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問