JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

4歳の息子の皮膚に出ている湿疹のことで相談させていただきます。 2日前の夕方から、止まらない乾いた咳が出はじめ

解決済みの質問:

4歳の息子の皮膚に出ている湿疹のことで相談 させていただきます。

2日前の夕方から、止まらない乾いた咳が出はじめました。熱はなく、止まらない咳に疲れた感じはありましたが、食欲もあり元気だったので市販の子供用咳止めシロップを飲ませて様子をみていました。

昨日は咳がだいぶ治まり、いつも通り元気にしていましたが、足の膝、すね、顔等に赤い盛り上がった湿疹が広範囲に出ていました。
本人はとてもかゆがっていました。今日になって、更に咳は治まりましたが、湿疹の方がひどくおでこから頭皮にまで広がって、体も首の前後、おしり等にも増えています。

先週、7歳の娘も皮膚に同じような湿疹ができ(息子ほどひどくなく、咳や熱はありませんでした)、皮膚科を受診しましたが、ウイルス性のものですが、他人にはうつりにくいので学校やスイミングに行っても全く問題ないと言われ、マイアノンというステロイド剤を処方されました。

息子も同じウイルス性のものだとしたら、幼稚園に行ってもいいのかもしれませんが、現に兄弟でうつっていますし、湿疹がひどいので躊躇していまします。

このまま湿疹にステロイド剤をぬって様子をみるだけでいいのでしょうか?
それとも内科を受診した方がいいのでしょうか?
わかる範囲で構いませんので教えてください。よろしくお願いいたします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
私は小児科の専門医の資格を持っています。

たいへんお困りなんですね。

ずばり、皮膚科の先生のおっしゃるとおりウィルスが刺激して起こしたじんましんでしょう。
じんましんはふつう何かのアレルギー反応から起こりますよね。
でも実はウィルスに影響されて出ることがあるんですね。

ウィルスの元はおそらく娘さんからのプレゼントだったんでしょう。
一つ屋根の下で暮らせばどうしてもうつります。

じんましんですから抗ヒスタミン剤とステロイドの内服(クリームではないことに注意)があれば早く引きますよ。
小児科を受診されて下さい。
処方箋のいる第一世代の抗ヒスタミン薬と、2mg/kg(体重1kgあたり2mgのステロイドの内服を3日間)で私なら治療します。
抗ヒスタミン薬はどうしても眠気を誘いますので学校に送らないでおさまるまでおうちで様子をみてあげてください。
じんましん自体は人にはうつりませんが、まだ咳があるならその部分は人にうつりますよね。

4歳のお子さんだったら
http://www.qlife.jp/meds/rx13888.html

か、

http://www.qlife.jp/meds/rx9408.html

などが使えますね。

かかられた皮膚科の先生にお願いしてもいいですし内科ではなくお子さんですから小児科のほうがいいでしょうね。


受診されるまでは薬局で第一世代の抗ヒスタミン薬の入った子供用のアレルギー薬はないかと薬剤師さんに聞かれてそれをとりあえずはお子さんにあげてください。
あまりにも痒いなら冷やすといいですしステロイドも塗ってくださってかまいません。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問