JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

皮膚炎についてのご質問です。 私は現在32歳です。13歳のころからアトピーに悩まされていましたが、最近は落ち着いて

質問者の質問

皮膚炎についてのご質問です。
私は現在32歳です。13歳のころからアトピーに悩まされていましたが、最近は落ち着いてきており28歳を境に目立った炎症や特別痒くなったりするような事は無かったのですが、先月あたりから急に顔と首に赤みと乾燥して皮がむけるようになりました。・・・ですが赤いのと乾燥だけで痒くは 無いのです。
因みに、赤くなっているのは顔と首の全てではなく、部分的に赤くなっているので斑模様に見えて、人前に出るのが恥ずかしいです。

原因は一体何でしょうか?又、対策はどのようにすれば良いのでしょうか?
今、私がやっている事はとにかく乾燥させないように乾燥したら化粧水をつけてクリームをつけている事です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

お困りなんですね。
皮膚科の問題は強いですので何でも聞いて下さいね。

お使いになっているクリームを教えてください。
それをつけても乾燥しているということですよね。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
今から一時間ほど席を外します。
よろしかったら写真を添付していただけるとありがたいです。
今までにアトピーの治療に使われてきたお薬なども覚えている限りで教えて下さい。
それでは後ほど。
質問者: 返答済み 4 年 前.


早速のお返事有難うございます。


今まで使ってきた薬は発症から20歳までは一般の皮膚科に通っていたので詳しい名前は覚えていませんがステロイド入りの軟膏タイプのものでした。


21歳からはクリニックで出してもらった化粧水、クリームを使っていました。クリームはミック・ケミストリー社の「アーバンイクストール モイスチャークリーム」と言うものです。これは29歳頃まで使っていましたが、値段が非常に高いため、だいぶ肌の調子も良くなった事もあり、その後先月まで漢方を処方してくれる皮膚科に変えそこで漢方とクリームを処方してもらいました。


そのクリームは若干ステロイドが入っているため今は止めて、以前世話になったクリニックに戻り「さあら」と言うクリームと市販で売られているBioreの化粧水を使っています。


 


申し訳ありません。画像を送ろうと思ったのですが方法がわかりませんYell


 


 


 


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それでは写真をファイルにしてサイトのほうにメールで送れますか。
そうすれば転送してくれます。
質問者: 返答済み 4 年 前.


今、メールにて三枚送りました。


額と首の写真と、漢方の皮膚科にて処方されていたクリームです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

さっそく転送してもらえるようにこちらからもメールを送ります。
転送に時間がかかるかもしれませんのでご了承下さい。

質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

質問者: 返答済み 4 年 前.

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真、拝見しました!

お悩みの理由がよくわかります。

確かに漢方の皮膚科のお薬にはステロイドが入っていますね。
あとは亜鉛と痒み止めです。

私の印象としましては脂漏性皮膚炎が真っ先にあがります。
次は使っておられるものに反応して皮膚炎が起こっているケース。

脂漏性皮膚炎は、

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%82%E6%BC%8F%E6%80%A7%E6%B9%BF%E7%96%B9

このサイトを参考にされてください。
皮膚を少し削って顕微鏡で見てもらえば診断ははっきりします。

治療は原因菌が真菌ですから抗真菌クリームで治療することになります。
抗真菌シャンプーの、セルサンブルーなどもお勧めします。

http://www.amazon.co.jp/Selsun-Blue-LA-AM-FU-%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%BC-Selsun-B lue-%E3%81%B5%E3%81%91%E7%94%A8%E8%96%AC%E7%94%A8%E3%82%B7%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%BC312ml%EF%BC%88%E6%B5%B7%E5%A4%96%E7%9B%B4%E9%80%81%E5%93%81%EF%BC%89/dp/B007EI01V4

シャンプーですが5-10分間最初は毎日塗布して洗い流し、よくなってきたら週に二回使います。

しかし抗真菌クリームを皮膚科で処方してもらうのが安上がりでいいでしょう。
あと、あなたの避けておられるステロイド外用薬もやはり炎症をおさめるために必要になります。
これも処方してもらいましょう。
どうしてもステロイドは、とおっしゃるならプロトピックも使えます。
皮膚科専門医とご相談下さいね。

次に乾燥肌は赤みをもっと強調しますのでこれを使ってください。

http://www.0120978454.com/

乾燥したなと思ったら一日に何回でも付けてくださってけっこうです。
あなたの場合は保湿剤にはお金をかけるべきです、残念ながら。

皮膚科専門医はここから選ばれるといいですよ。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き込まれてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


こんばんわ。回答ありがとうございます。


脂漏性皮膚炎・・・こんな皮膚炎まであるんですね。確かに、今の私の状況にほぼ当てはまっています。


 


ふたつ質問があります。


 


 


・もし、脂漏性皮膚炎だとしたら、私はアトピー性皮膚炎では無かったと言う事でしょうか?


 


・夜、眠る際に乾燥しないように首にラップを巻きつけておく行為はやらない方が良いのでしょうか? 今、通っているクリニックの先生曰く「皮膚呼吸が出来ないから止めた方が良い」と言いました。


 


実際はどうなんでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
アトピーは痒みの病気といわれるくらい痒いものです。
痒くなければアトピーではありません。
脂漏性皮膚炎は痒みは軽症です。

アトピーをお持ちの方でも脂漏性皮膚炎にかかります。
この違いはわかりますよね。

ラップはしない方がいいでしょうね。
それはやはりお勧めしません。
夜寝る前のお風呂上りにたっぷり保湿剤を塗ればいいと思います。

皮膚科 についての関連する質問