JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

足の指の水虫だと思って水虫薬を買って塗っていましたが、良くならないため別メーカの水虫薬に変えたりしたのですが、2ヶ月

解決済みの質問:

足の指の水虫だと思って水虫薬を買って塗っていましたが、良くならないため別メーカの水虫薬に変えたりしたのですが、2ヶ月以上たっても良くならず、でもかゆみひどいので、そのまま水虫薬を塗っていました。そのような中、当初より症状が悪化し、足の甲のほうまで赤く炎症し、小さなボツボツも出てきています。また、足の指の間からは膿みなのか、拭いても液体がにじみ出てきます。皮膚科のお医者様に見てもらおうと思いますが、しばらく時間がとれそうにないため、何かアドバイスがあればお願いできるでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

足の指の間にも湿疹があるんですよね、最初から。
汁が出てきているようですが、どうやら感染症を起こしていませんかね。

どのようなお薬を試されてきたのか名前を教えてください。

持病や服用されているお薬がありましたら教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早速のお返事ありがとうございます。


 


足の指の間は湿疹はなく、水虫でよくある皮膚が裂けたような箇所と、その周りは皮がむけたり、白くなったりしている状態です。


 


赤くなって湿疹が出てきているのは、立った状態で上から足をみた際の、指の付根周りと、甲にかけての部分です。これは薬を付け始めてから段々と出てきた感じです。


 


最初、ブテナロックという液体の水虫薬、その後良くならないので、フットガンという液体の水虫薬を試しましたが良くなりません。今は、かゆみを抑えるために塗っている感じです。


 


アレルギーや、持病、服用している薬はありません。


 


感染症の場合、薬局で買えるような薬はあるでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
皮膚科には なるべく早く行かれるという前提で書きますが、よろしいですよね。

ラミシールを一週間、そしてドルマイシンを一日に3回つけてください。
ドルマイシンは抗生物質です。

そして痒みには抗アレルギー薬を市販のものでいいですので服用されてください。

皮膚科では抗生物質の内服が処方されるでしょう。
皮膚に住むバクテリアの二次感染を起こしている状態でしょうから、ドルマイシンでは追っつかないでしょうがそれでも少しは効果があるはず。
抗生物質の内服がいる段階だと思います。

ご質問がございましたら、この回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられて下さいね。
ただし、勤務中なのでお返事は遅れるかもしれませんがご了承下さいね。

皮膚科専門医のリストをお送りします。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索願います。
参考になればいいのですが。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問