JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

主人の事で質問させていただきます。10日前位からなのですが鼻の付け根の片方(めがねをかける位置)から痛みがありロキソ

解決済みの質問:

主人の事で質問させていただきます。10日前位からなのですが鼻の 付け根の片方(めがねをかける位置)から痛みがありロキソニンでごまかしていました。何日たっても一向に改善の様子がないので恵比寿の耳鼻咽喉科クリニックにみてもらい内視鏡らしいもので鼻の内部を画面で確認しましたがなにもなくフロモックス錠100mg、5日分プレドニン5mg1日分朝と夕の各1錠、計2錠いただきましたが一向に痛みが治まらず、今度は新宿の病院の耳鼻咽喉科にいったところクラビット500mgカロナール錠200 200mgを7日分を処方してもらい最終的に、皮膚科でみてもらった方がいい。と言われ、即日皮膚科にいきましたが、診察のみで、薬は病院からもらったものを服用してみてください。といわれました。原因がわからずロキソニンに頼っている状態です。診療科も実際わからず痛みの原因もわかりません。皮膚の中での炎症でしょうか?少し言われてみれば腫れている感じです。触ると痛いみたいな症状で頭も一緒に痛いみたいです。本人は不安と痛みとで疲れています。是非ご指導、原因とおもわれる事をご指導下さい。宜しくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

腫れている所の色は変わって赤くなっていますか。
熱は持っていませんか。
鼻の付け根を押すと痛みはかなり増しますか。
頭と鼻とどちらも同じように痛いんですか。
ロキソニンで痛みは取れますか。
痛みは電気のようにやってきては消え、やってきては消えという感じなのか常時痛いのかどちらでしょうね。

CT検査やMRIは撮られましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.


早々にご回答有難うございます。腫れている箇所の色は変わっていません。通常の皮膚の色です。鼻の付け根を押すとかなり痛いらしいです。鼻と頭では鼻の方が痛みがあります。頭は重い感じです。ロキソニンで痛みは取れます。痛みは常時痛い。との事です。宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そういうことなら腫れている部分に問題があることでまちがいなく頭の重さはそこからきていると思います。

抗生物質が効いていませんので、皮膚の感染症である可能性は低いですね。
皮膚の感染症なら腫れの他に赤くなって熱を持ちます。
膿瘍の可能性も考えましたがふつうは皮膚の色も変わってきます。
ですから違いますね。
問題はもっと深い位置にあると思います。

考えられるのは皮膚よりもっと下の骨や副鼻腔などに何かが起こっているので、画像診断が必要であると思います。
私ならそれだけ痛いのであって改善していませんからMRIを撮ると思います。

新宿の病院にもうすでにカルテがありますからその耳鼻科へ行かれてMRIをお願いしてください。


質問者: 返答済み 4 年 前.

承知致しました。早速MRIを撮ってもらいます。ただ土日を挟むので主人の不安をとる為にお聞きしたいのですが、治療は可能で痛みはとれますか?Drの推測仮定ではどういう病名が考えられますか?いままでの患者さんの中でもいらっしゃいましたか?何回も申し訳ありません。宜しくお願い致します。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

服鼻腔にできものがあるか、その辺りの骨の問題でしょうか。

いずれも外から見えませんので推定にととどまります。
服鼻腔炎なら抗生物質が効 きますからそれは違う可能性が高いです。
副鼻腔炎でも触れば痛む状態は出ますが。

いずれにしてもMRIでどのような炎症でもピックアップできるのでそれが一番いいでしょうね。

とりあえずはロキソニンで様子をみられて出された抗生物質も続けて飲まれて下さい。
この週末に具合がよくなって来れば、副鼻腔炎だったなんてことにもなりますよね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


有難うございました。命にかかわる病気でなければ本人も安心だと思います。


感謝致します。有難うございました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
どういたしまして。

こちらこそありがとうございました。

お大事になさってくださいとお伝えくださいね。

皮膚科 についての関連する質問