JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

63歳の主婦。36歳頃から、両まぶたと目尻に左右対称に黄色眼瞼種ができ始めました。 40歳の時に形成外科で、手術を

解決済みの質問:

63歳の主婦。36歳頃から、両まぶたと目尻に左右対称に黄色眼瞼種ができ始めました。
40歳の時に形成外科で、手術をしましたが、その5、6年後から、また目のまわりにでき始め、更に両膝、両ひじにイボのようにできています。この 2、3年は、両方の鼻の横、口の横に、
左右対称にプツプツと、上まぶたのまつげの生え際にも。
高脂血しょう外来に20年位かかり、コレステロールを下げる薬を、服用していました。
若い頃から、コレステロール値は、高くありません。あなたのケースは、原因がわかりません、
と言われ、この5年近くは、薬の服用を、やめています。通院もしていません。
健診では、どこも異常は、ありません。この先、長生きしたら、ますます顔中に拡がっていくのかしら、と憂鬱になるこの頃です。どこへ行ったらいいのでしょうか、お教え下さい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

そうしますと現在のコレステロール値はいくつくらいなのか、5年ほど測っていないのかどちらですか。
だいたいの数値を教えてください。
健診は受けられているようなのでおそらくコレステロール値はお手元にあるのでは?と想像します。

もしよろしかったら写真を添付していただけませんか。

そして他に持病や服用されているお薬がありましたら教えてくださいね。

高血脂症の方はご家族におられますか。
早い時期に心筋梗塞で亡くなった方はご家族におられますか。

今日は一日勤務でしてお返事を書くのが遅くなる可能性がありますがご了承下さいね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご返答ありがとうございます。
コレステロール値は、昨年10月時点で、178でした。
両親は、共に高血脂症ではなかったと思います。血圧は低い方でした。
心筋梗塞で亡くなった身内もいません。
盛り上がり具合は、食べ物によって、微妙に変わります。
酸化したもの、古いものは、食べないように気をつけています。
また、赤くなる事もあります。
サプリは、日清ファルマのコエンザイムを含むビタミン類と、ポリフェノールを、飲んでいます。
以前は、住友病院の内科にかかっていましたが、もっとこの症例に、的確に対応してくれる医療機関があるのでは、と思い始めています。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
総コレステロールが178ですよね。
内わけを教えてください。

あと、http://www.qlife.jp/meds/rx16061.html

このお薬を試されたことはありますか?

今から席を外れますのでご了承下さいね。
できれば写真を添付してくださると助かります。
質問者: 返答済み 5 年 前.

HDLコレステロールは、42
LDLコレステロールは、120 です。
若い頃から、善玉コレステロールは、低いです。

写真は、あった方が良いのは、わかりますが、技術的に、添付して送ることは、できません。
やはり、内科に行くべきか、それとも皮膚科なのか、、黄色眼瞼種の症例を、多く扱っている病院、関西地域で、を、お教え戴きたいのです。
よろしくお願いします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

やはりLDLは少し高めですね。
HDLは一応正常範囲ですが。

やはり皮膚科で治療するべきです。
内科では対応できないと思いますよ。

このサイトでは特定の病院をご紹介することは全国の全科を把握しているわけではないので無理なのですが、このような難治性の黄色眼瞼種なら大学病院の皮膚科へ行かれるべきだと思います。

先にご紹介しましたプロブコールですが、高血脂症でないケースの黄色眼瞼種に良く使われているお薬です。
効果が出るのに半年単位で時間はかかりますが。
受診時にご相談になるといいと思いますし、できてしまった分に関しましては取り除いていかないといけませんし(外科的な処置など)時間はかかるでしょうが。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

これが皮膚科専門医のリストです。
参考にされて下さいね。
紹介状はかかりつけの内科医からのものでいいと思いますよ。

ご質問がございましたらこの回答の評価をされて質問を書き入れられてくださいね。




皮膚科 についての関連する質問