JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めて質問いたします。 症状は最初は手のひらの湿疹から始まり、蕁麻疹になり病院に行き治療をしています。 3日前に

解決済みの質問:

初めて質問いたします。
症状は最初は手のひらの湿疹から始まり、蕁麻疹になり病院に行き治療をしています。
3日前に仕事から帰宅するとき歩いていたら体温が急に上がり身体全体が熱くなり足の裏が火傷みたいに感じました。
足、背中、おなかが冷たくなる症状が出ました。
今日もスーパーで体温が上がりお腹が急に厚くなってきました。

不安になり質問いたします。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

急に体が火照るような感じなのでしょうか。
今までにこのようなことは一切なかったですか。

それでじんましんの治療をされているのですが、じんましんに直接効くのはアレジオテックだけのようですが、それを飲んだときにどんな感じがされていますか。

この熱くなる症状は3日から始まっているようですがどれくらい続くのでしょう。
お薬が出されて治療されている時期と一致しますか。
どのお薬を服用したあととか、お薬との関連性は特にないでしょうか。

持病やその他、服用されているお薬があれば教えてください。
また最後の甲状腺機能検査はいつでしたか。
検診や血液検査は最近正常でしょうか。

今日は一日勤務でしてお返事は遅れるかもしれませんがご了承下さいね。

このほかにもこれは、という情報がございましたら書き入れておいて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

・50代初め頃から顔がほてり発汗、不眠、背中のほてりがあり


ここ何年か冷たい水の流れる感じ


背中のかゆみ左側背中の動くむずむず感


・耳鳴りもここ9年間くらいあり治療しても治らないと言われ今に至ってます。


・何回か病院にいきましたが不定愁訴といわれました


・季節の変わり目に体調不良のことが多い


・血液検査は11月6日に受けアレルギー検査もします


9月中旬までイコサベント酸エチル粒じようカプセル900mg飲んでいました


今は自分で止めてます黒酢も最近間で飲んでいました


手の湿疹は、昨年から、左手の親指から始まり何回か繰り返し、今年5月に親指にできました。8月頃より左手親指から湿疹ができ始め他の指にもできはじめました。かゆみがあり1ヶ月程薬局の薬を塗りました。(赤み、かゆみ)治っては治るのくりかえしで9月中旬ごろからだが少し火照るようにな感じが合ったのを覚えています。皮膚科では手の使いすぎといわれました。


外で歩いている時は太陽の光で焼けるような感じでした。


スーパーのときはお腹が急に熱くなる感じでした。


病院では体温調節が上手くいってないとのことでした。


体が冷たい時は足に赤い線があり、身体にはムズムズ感があります。おなか、背中が冷たく、肌にチクチク感があります。


おなか、背中が冷たくなります。痒みは最近は少ないです。


最近、光(電気)がまぶしいです。関節も痛いです。


 


いろいろ症状を記入しましたが、よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

・50代初め頃から顔がほてり発汗、不眠、背中のほてりがあり


ここ何年か冷たい水の流れる感じ


背中のかゆみ左側背中の動くむずむず感


・耳鳴りもここ9年間くらいあり治療しても治らないと言われ今に至ってます。


・何回か病院にいきましたが不定愁訴といわれました


・季節の変わり目に体調不良のことが多い


・血液検査は11月6日に受けアレルギー検査もします


9月中旬までイコサベント酸エチル粒じようカプセル900mg飲んでいました


今は自分で止めてます黒酢も最近間で飲んでいました


手の湿疹は、昨年から、左手の親指から始まり何回か繰り返し、今年5月に親指にできました。8月頃より左手親指から湿疹ができ始め他の指にもできはじめました。かゆみがあり1ヶ月程薬局の薬を塗りました。(赤み、かゆみ)治っては治るのくりかえしで9月中旬ごろからだが少し火照るようにな感じが合ったのを覚えています。皮膚科では手の使いすぎといわれました。


外で歩いている時は太陽の光で焼けるような感じでした。


スーパーのときはお腹が急に熱くなる感じでした。


病院では体温調節が上手くいってないとのことでした。


体が冷たい時は足に赤い線があり、身体にはムズムズ感があります。おなか、背中が冷たく、肌にチクチク感があります。


おなか、背中が冷たくなります。痒みは最近は少ないです。


最近、光(電気)がまぶしいです。関節も痛いです。


 


いろいろ症状を記入しましたが、よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

長年のお悩みと今回の症状がつながっているかどうかそのあたりを探ってみたいと思います。

それで、前にお尋ねした

持病やその他、服用されているお薬があれば教えてください。
また最後の甲状腺機能検査はいつでしたか。
検診や血液検査は最近正常でしょうか。


の部分なのですが、特に糖尿があるとか高血圧があるとかそういうことではなく、病院では検査もしたが(甲状腺検査は検査済み??)すべて正常でということなんでしょうか。
ちょっと確認させてくださいね。
病院で体温調節がうまくいっていないと言われたようですがこれはこの症状が起こってからまた受診されたんですね。
何も検査はなしだったんでしょうか。

膠原病やリウマチや白内障などの検査は済んでいますでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

皮膚科の薬と眼科の目薬です 10月に眼科に行きました 。
血液検査今年は受けていません。甲状腺検査はうけたことありません。体温調節がうまくいってないといわれたときは症状が起こった後です。何も検査はしていません。リュウマチの検査は何年かまえに受けたときは、異常なしでした。膠原病の検査は、受けたことがありません。


最近口の中があれ常に水を含む感じです。


 


食事があまりのどを通らず、食物を気をつけてと言われ2、3日前から少し吐き気があります。


1日2回の薬を気がつかず3日間3回飲みました。


精神的に参っています。


皮膚科の薬も11月4日で終わりです。


このまま今通院している病院に行ってよいのか悩んでいます。


 


よろしくお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
全体を総合しますと、慢性的にいろいろな症状があちこちに現れていることから全体像を診れる医師があなたには必要ですね。

体温の調節がうまくできないということなら甲状腺の機能検査をまずはするべきです。
甲状腺は低下していればいつも寒く感じますし、亢進していれば熱く感じます。
もちろん更年期障害である可能性もあります。
その場合は女性ホルモンが低下しているためのホットフラッシュということになります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B2%E7%8A%B6%E8%85%BA%E6%A9%9F%E8%83%BD%E4%BD%8E%E4%B8%8B%E7%97%87

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%B2%E7%8A%B6%E8%85%BA%E6%A9%9F%E8%83%BD%E4%BA%A2%E9%80%B2%E7%97%87

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9B%B4%E5%B9%B4%E6%9C%9F%E9%9A%9C%E5%AE%B3

リウマチを調べたことがあったのなら膠原病の可能性はないと思いますよ。
膠原病で太陽の光に敏感になることがあるので一応どうかと思ったわけです。

さて、総合診療科をお勧めしますよ。
全体像を診てもらえると思います。

http://www.primary-care.or.jp/paramedic/medical_list.html

私の勘ですが、おそらく更年期障害を起されているのではないかと思います。
でも一応調べてもらいましょう。
もし身体的な問題がないということになりましたら心療内科に回されるでしょうが最初にすることはやはり身体的な原因を探ることです。
そういうケアも総合診療科なら総合的にやってくれます。

もしご質問がございましたらこの回答の評価をされる前に返信機能を使われて質問を書き入れられてくださいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最近目が気になります。明るさが気になります。物忘れする感じがあります。昨日ごろより目が開けていられないときがあります 


また、物を落としました。


気になりましたので、記入しました。6日総合病院で見てもらいます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
目はもう眼科を受診済みですよね。

どんな診断だったんですか。

白内障ですか?

まずしいなら我慢されないでサングラスを使われてくださいね。


質問者: 返答済み 4 年 前.

今日病院へいってきました。血液検査甲状腺エコー体のctもとりました 


胃カメラ大腸検査来週うけます

質問者: 返答済み 4 年 前.

今日病院へいってきました。血液検査甲状腺エコー体のctもとりました 


胃カメラ大腸検査来週うけます

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ご報告ありがとうございます。

原因究明に向けて進んでいるようですね。
応援していますよ。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうごさいます。

皮膚科 についての関連する質問