JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中
皮膚科

幼いころから皮ふ病に悩まされています。 現在は、体中に湿疹が出てきて痛痒い症状です。 いろいろな皮膚科に通っては

幼いころから皮ふ病に悩まされています。
現在は、体中に湿疹が出てきて痛痒い症状です。
いろいろな皮膚科に通ってはいますが、一向に改善しません。
一生このままなのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
皮膚科 に関する質問をする
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。

今までにずっと湿疹で悩まれてきているんですね。
診断名はなんですか。
アトピーや喘息やアレルギーはありますか。

乾燥肌でしょうか。

写真を添付できますでしょうか。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.


小さいときはアトピーと言われましたが、今は大人のニキビと言われます。


写真はありません。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。 返答済み 4 年 前.
大人のにきびですか。

でもアトピーがあったんですね。

どのあたりにたくさん湿疹が出ていますか。
そして乾燥肌かどうか教えてください。

どのお薬が今まで一番効果的でしたか。
デルモベートは平成19年からずっと連続使用されていますか。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.

背中とおしりあたりです。


デルモベートは今は使っていません。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。 返答済み 4 年 前.
それで肌はどんな状態ですか。全般に乾燥していますでしょうか。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.

乾燥はしていません。


 

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。 返答済み 4 年 前.
写真がないのでこれはほんとうに難しいのですが、処方を見る限りでは平成19年と24年ではガラッと変わっていますね。
19年の処方と24年の処方ではどちらがより効果的だったか教えてください。
クラリスロマイシンは何日服用されていますか。
何か違いがありますでしょうか。

もし写真が撮れてファイルにできるようならサイトに送ってくだされば転送してもらえるんですが。。。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.

クラリスマイシンは8月30日に赤十字病院へ行って初めて処方されて今も服用しています。しかし良くなる傾向ではありません。


まだ19年の時のほうが効果的だったと思います。


写真を、次回送ります。


よろしくお願いします。


処方の方法により治るものでしょうか?


心配です。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。 返答済み 4 年 前.
私はアトピーの既往のある方なので19年のやり方の方が効果があるのではないかと思っていました。
あたっていますね。。。

それで、クラリスロマイシンは抗生物質ですが皮膚疾患にはあまり使わないですね。
クリンダマイシンならわかりますが。
私ならミノサイクリンを使うのになあと思っていました。
はっきり言ってこの抗生物質のチョイスはおかしいと思います。

とりあえずお写真をお待ちしますね。
転送に時間はかかる可能性がありますが受け取り次第お答えを書くようにします。

それでは後ほど。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.

体の写真を送りたいのですが、送り方がわからないのですがどのように送るのでしょうか?

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。 返答済み 4 年 前.
サイトの方にお問い合わせになるといいと思います。
すみませんがよろしくお願いします。
質問者の返答 返答済み 4 年 前.

写真を添付します。


docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。 返答済み 4 年 前.
写真、ありがとうございました!!
拝見させていただきました。

確かにこれなら個性物質が必要です。
しかし、クラリスロマイシンではなくミノサイクリンか、ドキシサイクリンが最適であると思いますので変えてもらうべきです。
炎症も起こしていますからステロイドかデイフェリンゲルが必要であるとも思います。
19年度に使われたステロイドがまだ今よりも効果があったようですので私ならステロイドを使いますね。アトピーの既往もあったようですし。

痒み対策には抗ヒスタミン薬の24時間効果のあるタイプのジルテックやザイザルを使うと思います。
そして昼間それでもどうしても痒いならアタラックスのような第一世代の抗ヒスタミン剤を頓服で処方してもらっておいて適宜服用します。

ぜひ主治医にお願いされてみてください。

そしてこのような保湿剤を使っていただきたいです。

http://www.0120978454.com/

皮膚科専門医のリストも送っておきます。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

とてもいい病院にかかっておられますが一応参考にされて下さいね。


質問者の返答 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。


薬を替えると効果がでるでしょうか?


治ってくるのでしょうか?


心配です。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。 返答済み 4 年 前.
あなたの症状によってそして既往によって、薬は調整していかないといけないと思います。
今の先生が昔どのようなお薬を使ってきたか、どのような効果があったか、そしてアトピーの既往のあったことなどを総合して処方を考えてくださるといいんですけどね。
私なら処方を少しずつ変えていきます。
きっとよくなると思います。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問