JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

過去に一度も経験しなかったアレルギー症により、救急外来のお世話になりました。(妻が発病) 当日の食べ物はニシンの

解決済みの質問:

過去に一度も経験しなかったアレルギー症により、救急外来のお世話になりました。(妻が発病)
当日の食べ物はニシンの生干し(燻製状のもの)・ロールキャベツでした。血圧が異常に低下し、命の危険があると言われHCUに3日お世話になり、退院できましたが、アレルギーの原因がはっきりしなく不安な日々を送っています。どのような対応をすれば良いのか教えていただけませんか?。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

アナフィラキシーを起こされたんですね。

それで、エピペンは処方されていますか。
どのような応急措置を指示されましたか。

私はアナフィラキシーの患者さんをしょっちゅう扱っていますのでご存知ないところをゆっくり解説させていただきます。
先ずはお返事をお待ちいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
エピぺンは使用していません
アレルギーの原因は特定できず、血液検査結果待知ですが、青み魚・チーズは食べないように言われました。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
それで、アナフィラキシーの診断はあっていますか。
奥様の現在のご様子は大丈夫ですか。
お薬は何か服用されていますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
診断はあっていると思います。現在家にいて静養中です。糖尿病及び血圧の薬を飲んでいます。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それではエピペンの処方を主治医に至急にお願いしましょう。
これで、もし同じようなことが起こったらご自分で太ももに注射をします。
今のところ原因がわかっていませんので、また何が原因で起こるかひやひやものですよね。
そしてあなたがそのかたわら救急車を要請してくださいね。

それと、もともとアレルギーのある方かどうかがわかりませんがもしそうならザイザルやジルテックのような新しいタイプの抗ヒスタミン薬=アレルギー薬を毎晩服用していただきたいです。
もしアレルギーのない方ならアタラックスなどの第一世代の抗ヒスタミン薬を処方してもらっておいて同じようなことが起こったときにアタラックスを服用します。
そしてプレドニンも処方してもらっておいてすぐに飲んでください。

これでだいぶ違いますよ。

何はともあれエピペンが必要です。
至急処方してもらってまさかの時に備えましょう。

http://www.epipen.jp/user/


皮膚科 についての関連する質問