JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

54才の主婦です。 2ヶ月ほど前、手指に紅斑がでて(はっきりは分かりませんが、きついパーマの戻し剤を使っていたせい

質問者の質問

54才の主婦です。
2ヶ月ほど前、手指に紅斑がでて(はっきりは分かりませんが、きついパーマの戻し剤を使っていたせいかも)
、ボコボコして痒い状態でした。マイザー軟膏を塗っていましたが、一向に治らず、ひじ、ひざあしの甲と硬いところに広がり、リンデロン錠服用で、ましにはなりました。

が、3 週間ほど前から、ふともも、首の後ろ、背中の順に痒くなり、この湿疹は、ボコボコではなく、真っ赤になって赤みは10日くらい引きません。

太ももは10日で治まりました。
現在首、背中は痒みがずっと続いています。皮膚科で、手指には、デルモベート
体には、スチブロンとオイラックスの混合したクリーム、飲み薬に、リンデロン、エバスチン、メキタジン、漢方のエッピカジュツトウを飲んでいます。

寝ると、背中が摺れるのでとても痒くて眠れません。
酷いときは、レンデムD錠を処方してもらい飲んでいます。

血液検査では、膠原病とかではなく、肝臓のGOTGPTとも58,65と、少々高くなっているといわれました。

塗り薬も何回か変えていますが、何が効いているのか、分からなくなってきました。

ご助言、よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

さて、あなたには喘息やアトピーやアレルギーの既往はありますか。
家族歴はどうでしょう。

2ヶ月前に出ていた症状はリンデロンでましになったようですが、今現在はどのような状態なのでしょう。

皮膚科は一箇所かかられただけですね。
それで、診断名はなんとおっしゃいましたか。

あなたに持病や他に服用されているお薬があるようでしたらぜひ教えてください。

写真が添付できるとうれしいのですが。。。
質問者: 返答済み 5 年 前.
早速、お答えいただき感謝いたします。喘息、アトピー、アレルギーは今までにはないと思います。3年前、一度、蕁麻疹が出たことがあります。原因ははっきりは分かりませんが、その時、歯科でフロモックス、ノイチーム、ロキソニンを出されて飲んでいました。家族、私の父母にアレルギーは無いように思います。主人、娘は、花粉症(杉、ヒノキ…)です。私には、これという持病はありません。皮膚科には、2箇所かかりま した。最初、指だけでしたので、マイザーを頂いた先生、そこは自宅から通いにくいので、しかもマイザーでは一向に治らず、今かかっている先生のところで、1ヶ月以上通っています。お薬も何度も変えていますが、現在、上記しました飲み薬、軟膏を使っています。指は、痒みはもうありませんが、人差し指は、皮膚が硬くなってボコボコしています。今は、首、背中が痒くて、塗り薬も3回ほど変えられたので、なんか、掻き壊したところがツルツルし皮膚がポロポロむけて来ました。太ももも同じ感じでしたが、レスタミンを10日くらい塗っていると治りました。先生は、最初何かの強いもので、指の湿疹がでで、一気に治さなかったので、他に広がったのでしょう…という説明でした。指の湿疹がでで、1ヶ月たった9月初め、前歯を抜歯しました。その後の経過が思わしくなく、痛みで食事が出来ず、体重もかなり落ちた頃、指のほかにもあちこち湿疹が出来ました。なので、この診断だと思います。あまりに体がしんどかったので、内科にかかり、そこで血液検査をしていただくと、肝臓のGOT,GPTが、58,65と高くなっていました。(6月検診時は、23,25でした)内科の先生は、やはり強いアルカリ性のパーマ戻し剤をつかっていたせいではないか?なあ…ということでした。リンデロンは、通算14日飲んで、今はもう飲んでいません(2日前に無くなりました)抗ヒスタミン剤のせいか、口が渇いて、舌がざらざら、ぴりぴりしています。薬をいろいろ飲んでも、背中、首の湿疹には効いてるという感じがしません。、写真を…とのことですが、PCを変えて添付する仕方が分かりません(すみません)何卒、よろしく、ご助言お願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お返事ありがとうございます。

そうしますと、診断名は自家感作性皮膚炎なんでしょうね。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10O10700.html

このURLをコピーされて検索して下さい。

あと、もう一つ、お肌は乾燥していますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
回答、ありがとうございます。この症状になる前から、お風呂上りとかには、乾燥で痒みがあったり、あと、きついガードルとか、ゴム跡で痒くなったりはしました。普段は、ムヒソフトをぬっていました。とても乾燥する肌だと思います。今背中と首はちくちくずっと痒みがあり、皮膚が突っ張ったようになっていて、いつまで続くのかと憂鬱になってます。塗り薬も、レスタミンとかのシンプルな痒み止めだけのほうが良かったような気がします。それとも、スチブロン、オイラックスの混合クリームをぬったほうがよいのでしょうか?
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.

そうだったんですね。

強い痒みの出ていることと、お肌が乾燥肌である(ことからおそらくこの乾燥肌をまずは治療しなけれ ばいけないと強く思います。

それで、痒みにはザイザルなどの抗ヒスタミン薬は必須ですね。今飲んでおられる飲み薬も抗ヒスタミン剤やステロイドで痒みには効きますが、
処方箋が要りますがこれを寝る前に飲むことによって痒みは一日コントロールできます。
どうかあなたの主治医にお願いして下さい。

塗り薬はステロイドの外用薬ですよね。
レスタミンはよくきくようですが、これは抗ヒスタミン薬ですよね。
でもあなたの場合範囲がけっこうひろいので、内服のほうがいいと思います。
これは毎日服用されても全く支障はないです。

ステロイド外用薬は長期で連続使用はされないほうがいいです。


さて、痒みのコントロールに戻りますが、抗ヒスタミンには第二世代(新しいお薬)と第一世代のものがあり、痒みには第一世代のものがよく効きますが眠気がけっこう出ます。ザイザルは第二世代のものですが、とてもいいお薬で眠気は少ないです。
体が温まると痒みがひどくなる傾向があります。

乾燥肌のお手入れについて書きます。
お風呂には長めに浸かって頂いて、上がったら3分以内に全身に尿素 入りの、それも%の高いものを選ばれて塗って下さい。たっぷりと塗りましょう。
そしてメトセラATPなども上手にお使い下さい。

http://www.0120978454.com/

オンラインで購入できますよ。


さて、血液検査ですがもし受けられ るなら肝臓の機能と、甲状腺の機能検査を含んでやってもらって下さい。
肝臓機能が落ちていたりして痒みが全身に出ることもありますので。
また甲状腺機能が低下していると皮膚が乾燥気味なったりしますね。

ということでそれ以上の悪い病気はあまり考えつかないので、まずは乾燥肌治療に重点をおかれて、総合診療科を選ばれて全身状態を総合的にみてもらえばいいと思いますよ。


早く治るといいですね。

私は皮膚疾患のご質問にはとても強いです。
もしご質問がございましたらなんでも聞いて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になっております。


とても、わかりやすく、丁寧な回答感謝いたします。


 


先ほど、皮膚科に行き、先生の言われていたザイザル錠5mgを10日分


処方していただきました。


 


背中と首の湿疹を見られて、それには、スピラゾン軟膏0.3%と白色ワセリンの混合軟膏を出されました。掻きすぎたことに寄る炎症でヒリヒりチクチクするのだろうと言われました。


 


この、お薬で大丈夫でしょうか?


 


後、肝臓のこともあるので、血液検査もしました。


 


とにかく、背中首の痛みと痒みだけでも治まってほしいです。


 


ザイザル錠で様子を見て、乾燥肌対策もしようと思います。


 


ありがとうございました。またよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
出されたお薬、またステロイドですね。
続けてステロイドが出ているところを見ますと、よっぽど炎症がきついのでしょう。
その炎症をまずはおさえないといけません。

申し上げた第一世代の頓服用の抗ヒスタミン薬は処方されなかったんですね。
それではザイザルとステロイドと、乾燥肌対策で様子を見られてください。

こちらこそありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

お世話になりました。


ザイザルで様子を見ていましたが、どんどん痒みが酷く、


症状から、多形紅班かも?結局ステロイドが切れると酷くなるみたいです。


皮膚生検をしてみようか…といわれています。


あと、第一世代のタべジール1mgを頂きました。


 


だんだん眠れないので疲れてきました。先生にはほんとお世話になりました。ありがとうございました。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
タジベールが処方されて安心しました。
生検をされるんですね。
よかったらぜひ結果をお知らせ下さい。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答、ほんとに感謝いたします。


昨日夜、熱が出ました。朝には引いていましたが、何でか分かりません。


今日も皮膚科で受診しました。


連休になるのでと、たくさんお薬を出されました。


アレロック、リンデロン、レクチゾール、ヒスタリジンと、セレガスロン、プロマックの胃の薬です。


病名はなんでしょうか?と聞いてみると、やはりよく分からないけど、多形紅斑ではないようで、隆起紅班?の方が近いかなあ~


とのお話でした。私が11/10~3日間所用で出かける~と言いましたので


生検はその後でということになりました。


また、結果をおしらせします。不安のあまり、長々、聞いていただいてありがとうございます。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえかまいません。

お待ちしていますね。

皮膚科 についての関連する質問