JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10/15にミツバチに左人差し指を刺され、腫れて痛みがひかないので、10/20に香川県綾川町陶のさくらづか吉田クリニ

質問者の質問

10/15にミツバチに左人差し指を刺され、腫れて痛みがひかないので、10/20に香川県綾川町陶のさくらづか吉田クリニックで診察をしてもらった。結果、針はなかったので、グリジール軟膏0.05%を塗ってちりょうすることになった。その通りしたが、10/28になっても全然指が腫れたままで痛くて治らない。治らないので不安です。他の病院へ行きたいと思いますが、どこの病院へ行ったらいいか教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

相談者様の指は蜂窩織炎(ホウカシキエン)を起こしていると考えられます。
名前に「蜂」という文字が入っていますが、蜂に刺された時に限って起きる病態ではありません。
皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての 細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症しますので、虫刺されによっても起こることがあります。

安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。

グリジールはステロイドですから、現在の病状には合致していません。
大きな病院の皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

※JustAnswer の医療カテゴリの専門家が日本全国の病院の内情を把握できているわけでもありませんし、相談者様を実際に診察しているわけでもありません。医師と相談者様の相性の問題もあります。
この点につき、ご理解を賜れますと幸いです。

皮膚科 についての関連する質問