JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

目の周りをかく癖があります。(猫の顔あらいのイメージ)子どものころからの癖で今現在目の下がシミというかクマというか…

質問者の質問

目の周りをかく癖があります。(猫の顔あらいのイメージ)子どものころからの癖で今現在目の下がシミというかクマというか…な感じになっています。現年齢は50代前半ですが、40代後半からその状態が気になりだし、ずっと悩み続けています。この状態を改善するための治療方法はありますでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

目の回りは乾燥して痒いのでしょうか。
あなたにはアトピーや喘息やアレルギーがありますか。

お薬は何か飲んでいますか。
他に持病はありますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.


先生のご質問の中で、該当するのは


痒いから目の周りを掻いているという点です。


ただ、乾燥が原因かと言うと、はっきりそうだから


とは言えません。


アトピーも喘息もアレルギーも飲んでいる薬や


持病はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
わかりました。

お返事をありがとうございます。

痒いと感じられているのは目の周りのみですか。
それとも他にもありますか。

抗ヒスタミン薬=アレルギー薬を試されたことは過去にありますか。
質問者: 返答済み 5 年 前.


目の周りの痒みは常にあるのではなく、もしかすると結膜炎など眼が痒い場合もあります。 アレルギーの薬を試したことがあるかどうか記憶は定かではありません。 いずれにしても医者にかかることは殆どないので。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

実は目の下にクマができたようになっていて痒いとなるとそれはアレルギーの可能性がありますね。

http://www.google.com/imgres?q=allergic+facies&start=210&um=1&hl=en&sa=N&biw=1024&bih=543&tbm=isch&tbnid=3IH uxpfXqUIN0M:&imgrefurl=https://www.healthtap.com/topics/infant-dark-circles-under-eyes&docid=6aDc6yeMs0igjM&imgurl=https://s3.amazonaws.com/healthtap-public/ht-staging/user_answer/reference_image/6149/large/Dark%252520circles%252520under%252520eyes.jpeg%253F1344933715&w=286&h=138&ei=-N-MUOHPGayayQH2oIHgBw&zoom=1&iact=hc&vpx=564&vpy=156&dur=8455&hovh=110&hovw=228&tx=136&ty=78&sig=106094175197414691688&page=11&tbnh=110&tbnw=228&ndsp=20&ved=1t:429,r:17,s:200,i:55

このサイトのお顔のような感じですね。

アレルギーを想定してアレルギー点眼薬と抗ヒスタミン薬を始められたらどうでしょうか。
クマになっているところは少しでも保護する意味もあって保湿剤を塗られることをお勧めします。

たとえば

http://www.0120978454.com/

このようなものですが、お試し下さいね。
アトピーは痒みの病気ですが、あなたの場合とはちょっと違いますがそれでも保湿が大切な治療のひとつになります。

昔からの癖ということですからなかなか難しいかもしれませんが私はアレルギー、可能性あると思います。
皮膚科/アレルギー科などがいいと思います。目自体はやはり眼科でしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
回答になっていないということですがどの辺りがそうなのか向学にために教えてください。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生とのやりとりを最初から見直してみましたところ、私が書いた後半の


文面がなかったことがわかりました。その後半にはレーザーやハイドロキシンの塗布が有効であるかと言う記載をしました。その件について全く触れていただけなかったので、このような評価をした次第です。しかし、なぜ後半の記述が掲載されていないかが疑問です。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
それでは恐れ入りますが、後半の文面を詳しく入れていただけないでしょうか。
レーザーやハイドロキノンをシミの治療に使いたいということでお答えををすればいいのでしょうか。
他に何か知りたいことがあったのならそれも書き入れていただきたいですし、私が上記にお答えしたことについてどう思われるかも教えてください。

よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.


私のような相談の場合の、レーザーやハイドロキシンの有効性とリスクについての回答が、されなかったことについて不足でしたので、そのことについてご回答ください。


また、先生から既に頂いたアドバイスは、痒みを自覚したときの対処方法として1つのご提案と受け留めました。 ありがとうございます。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
私は、いつもレーザーは、まず浅い部分にあるシミを取ることを先に試してからお勧めしています。

ハイドロキノンとコンボで私ならとレチノイン酸クリームを一緒につけます。
これで普通はパルス療法と言って例えば2週間つけて1週間お休み、また2週間つけて1週間お休みという感じで治療をします。
一年使っておそらく今の75%くらい の治療ができるはずですが、そのあとどうしても取れない深い部分にあるシミを、レーザーでたたくといいかと思います。
気の長い話になりますが、長年のシミですからなかなか手強いと思いますよ。
それくらいは覚悟されたほうがいいでしょう。

さて、ハイドロキノンととレチノイン酸クリームですが、これらは夜寝るまえにつけてお休みします。
昼間は絶対につけてはいけません。
治療中は必ず、サンスクリーンをつけましょう。
これらを守れば、初期のうちにカサカサしたり赤みが出たりすることもありますが、だんだん慣れて行きます。
大きなリスクはないと思いますよ。
レーザーは、深部のものを治療するには数回の治療が必要な覚悟でお望み下さいね。
これも大きなリスクはないと思いますよ。

トレチノイン酸はウィキペディアを検索すれば後半にこの外用薬の説明が載っていますので検索されて下さいね。
シミにもとても効果的です。

以上が私からの意見です。
いかがでしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。先生の直接の治療は受けられませんでしょうか?その方が安心できます。どこの病院に行けば先生に診ていただけますか?

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
私はアメリカからあなたとお話ししています。
日本の医師免許も持っていますが、ずっとアメリカで活動しています。
でも、美容皮膚科的なクリニックならあなたの症状にぴったりなのではないかとふと思いました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

 


先生に診ていただけないのはとても残念・・・ では、先生がおすすめくださる東京都内にある病院と先生を教えてください。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そう言っていただけると嬉しいですが、日本の皮膚科専門医と言いますと、皮膚科学会に所属されている先生なら質の高いケアが受けられるはずですよ

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このサイトは病院の紹介サイトではないのでお勧めはできないのですが参考にされて下さい。
この中で美容皮膚科でかかりやすいところでいいのでは?
質問者: 返答済み 5 年 前.

最後までご丁寧な対応をありがとうございました。

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
いえいえこちらこそありがとうございました。

いつでもまたお気軽にご相談下さいね。
このサイトには他にも優秀な先生方がたくさんお答えを書いておられます。
私は皮膚科のご質問は得意ですが、一応精神科と神経科以外のご質問には対応しています。

それではうまく治療ができますようにお祈りしています。

皮膚科 についての関連する質問