JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

1年ほど前に頬が赤くなりぼつぼつができ始めたので皮膚科に行きました。 そこでは脂漏性湿疹だと言われ、ロコイドとニゾ

解決済みの質問:

1年ほど前に頬が赤くなりぼつぼつができ始めたので皮膚科に行きました。
そこでは脂漏性湿疹だと言われ、ロコイドとニゾラールを処方されたのですがよくならず、次にベシカムクリームを処方さ れましたがよくなりませんでした。

違う皮膚科に行ったところ軽い酒さではないかと言われプロトピック軟膏を2週間ぬったらキレイになりました。しかしやめて数日経つとまた赤くなりぼつぼつがでます。
夏には顔全体に広がってしまい、薬を塗ってよくなるのですがすぐ再発してしまいました。
先生に相談したところひどい時はセレスタミンを服用するように言われました。
セレスタミンを飲むと治りは早い気がします。
しかし顔に塗り薬はあまり塗りたくないので今は週1回ぐらいでなんとか抑えています。

エステの人には顔の乾燥があるから赤いのでは?と言われたので、超音波とイオンの出る美顔器を購入しもうすぐ使用して1ヶ月たちますが変わりありません。

それと、運動したり暑いところにいると頬が赤くなる体質なのですが、1年ほど前から運動すると顔全体が真っ赤になってヒリヒリして熱いです。最近は横になって布団に入ると赤くなりヒリヒリします。
ストーブの前に顔を近づけたような熱さです。
漢方の先生に診てもらい、自律神経が悪いとか、冷え性だから顔が熱くなるのではと言われ、いろんな種類の漢方を飲みましたが改善はありません。

ぶつぶつと顔の赤さと熱さはなにが原因なのでしょうか?
自律神経が悪いのでしょうか?
ちなみにひどい花粉症でしたがここ2年ぐらいは薬を飲まなくても症状はでなくなりました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
なかなか治らなくてたいへんですね。。。

写真は添付できますでしょうか。
写真があればもう少し詳しくお話ができます。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

電子メールではないので写真が添付できないみたいです。


今は細かいぷつぷつが顔にたくさんある状態です。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

顔の何処かと言えば全体に広がっていると書かれていますが、特にひどいところはありますか。
酒さかと言われたそうですが、検索されてみて似ている写真はあるでしょうか。
ぶつぶつはニキビ似ていますか。
抗生物質の服薬はされたことはありますか。
ヒリヒリしているだけで痒みは全くなしですか。
お顔はエステの方の言われるようにかなり乾燥していますか。

あなたには喘息やアトピーやアレルギーの既往はありますか。家族歴はどうでしょう。

写真はファイルにしてサイトの方へメールで送れば転送してくれます。
しかしできないならこのまま続けましょう。
質問者: 返答済み 4 年 前.


酒さよりも脂漏性湿疹の写真の方が似ていると思います。


ぶつぶつはにきびには似ていないと思います。化膿はしていません。


抗生物質はミノマイシンを2週間服用したことがありますが変化はありませんでした。


鼻の横と顔のえらのあたりにかゆみがたまにあります。がそれほどかゆくありません。


頬は少し乾燥してるかなぁと思う程度です。Tゾーンは脂っぽいです。


 


アレルギーは花粉、ダニ、ハウスダストぐらいです。アレルギーの検査は10年以上前にしたので変わってるかもしれませんが。


家族も花粉症ぐらいです。


 


漢方の先生は顔が赤くなるからぶつぶつがでると言っていました。


が、最近は顎にも眉間にもぶつぶつがでます。


おでこには細かいぷつぷつがあるのですがそれはにきびの一種だといわれアクアチムクリームを処方されましたが変わりありませんでした。


おでこと、鼻とか頬のぶつぶつは見た感じ違うものだと思います。



 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。

それではお話をまとめたいと思いますので、午後になりますがご了承下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真を何回もじっくり拝見しました。

脂漏性皮膚炎と酒さを比べるとやはり酒さではないようです。
が、典型的な脂漏性皮膚炎でもないような感じもしますが、おっしゃるとおり脂漏性皮膚炎にどちらかというと近い感じですね。
赤みは炎症からきていますね。そして熱もです。
炎症があるからひりひりするんです。
その炎症を鎮めることのできるプロトピックとセレスタミンに含まれるステロイドがあなたの皮膚には必要なわけです。

今までに効果のあるお薬からしますと、プロトピックとセレスタミンですが、このコンビネーションですと、まるでアトピーを治療しているような感じです。
プロトピックは二週間しかつけられなかったようですが、毎日付けられてかまいませんよ。
ステロイドの外用薬=ロコイドなどと違って長期使用が可能です。

プロトピックが効果があるうちはセレスタミンも必要がないでしょうがプロトピックだけで効果がないときはセレスタミンを加えましょう。
そしてそれであまり効果がないならお願いして短期間プレドニンを服用されるといいと思います。

そしてエステの方の言われるとおり、肌の乾燥はどうしてもいろいろなトラブルを呼びますので、私ならこのような保湿剤を使用します。

http://www.0120978454.com/

そして今後治療に行きづまるようなことがあったら必ず皮膚を擦って顕微鏡で見てもらってトレチノイン酸クリームの皮膚の代謝回転を促進することのできる作用を利用してみたらどうでしょう。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AC%E3%83%81%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%83%B3

このサイトの最後の方に書かれてある外用薬の部分を読まれてみてください。
副作用で最初は赤くなったり皮がむけたりしますがだんだん効果が出ます。


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

こちらが皮膚科専門医のリストです。
参考にされて下さいね。


質問者: 返答済み 4 年 前.


熱は普段はありません。布団に入ったりご飯を急いで食べたりするとなぜか顔だけ熱くなりひりひりします。それも炎症からなのでしょうか?ひりひり熱くなっている時に顔を見ても赤くない時もあります。


 


あとこのぶつぶつを抑えるには薬しかないのでしょうか?


もし脂漏性皮膚炎に近いものだったらそうならないためになにか対処法はありますか?


今はビタミンB2,B6,Cとイソフラボンのサプリメントを飲んでいます。


酵素パックや酵素が入っている洗顔を使って角質をとってもいいものなのでしょうか?


洗顔は顔ダニに効果のあるといわれている石鹸を使用しています。


 


それと今使用しているプロトピックですが、日光にあたると皮膚がんになるとか、ずっと使い続けると皮膚の免疫がおちると聞いたことがあるのですが本当でしょうか?


顔に塗り薬を使い続けるのはやはり怖いです。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ぶつぶつがきれいになったことがあると書かれていましたがその時はプロトピックが効いたんですよね。
プロトピックを長期で使うと免疫は確かに落ちますがステロイドの場合と違って皮膚がしわしわに薄くなってしまったりするような副作用は出ませんね。
プロトピックで皮膚がんになるということはあまり聞いたことはないです。
日光に皮膚が長くさらされるとお薬をぬっていなくたって皮膚がんになる可能性があがりますよ。
ですからプロトピックだからどうのこうのと言うことはないでしょう。
ただ、注意書きに日光に長くさらされないようにと書かれてありますね。

肌が熱くなったりするときやひりひりする時が決まっているんですね。
まるでアレルギー反応のように何かに反応しているようです。
そういうことなら必ずしも皮膚に炎症ができているという事ではなさそうです。
原因ははっきり何なのかちょっとわからないですね。
でももしかしたらその反応はステロイドの内服で防げるかも?

ところで、今もプロトピックは使っておられんですか。
週一でと書かれている部分はプロトピックのことですか。

塗り薬が怖いんですね。
そうしたらどのように治療するか難しくなると思います。
怖いと思っておられるのに私が強要することもできませんし、どうしましょうか。

脂漏性皮膚炎は皮膚に住んでいる真菌が原因になりますので取り除いてもまた再発しやすく、治療がけっこう難しいですよ。
そしてその典型的な治療であるロコイドとニゾラールで効果がまったくなかったようですので。。。そうではないという気がします。

ぶつぶつは、やはりお薬が必要でしょうね。


皮膚科 についての関連する質問