JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3カ月ほど前突然右指の爪に変化が出ました。 皮膚科に行って<爪甲剥離>で、よくあると言われました。 どんどんひど

質問者の質問

3カ月ほど前突然右指の爪に変化が出ました。
皮膚科に行って<爪甲剥離>で、よくあると言われました。
どんどんひどくなって、地元で1番大きな総合病院を紹介してもらい、甲状腺の検査をしましたが異常なし。
原因は不明、治るかどうかも不明と言われ元の皮膚科に返されました。

しかし、その皮膚科の医師は男性で、爪が短くなってもいいじゃない。僕なんかもっと短いよ、と言います。

仕方なくそのままにしていましたら、全部の手の指がひどい剥離になり、最近では足の指の爪にまで剥離が出始めました。

高脂血症でいくつかの薬を何年も飲んでいますので、主治医に薬の副作用はないのかと聞きましたが、そんなことは考えられないと言われました。

1年ほど前から週に1~2回プールで泳いでいますが、洗剤なども特別変わったものを使ってはいませんし、まったく見当が付きません。

どんどんひどくなるので不安で、主人もいい病院はない?と心配するほどです。
指先に力を入れられない、爪が引っ掛かると痛い。このまま諦めるしかないのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OL0500.html


これですよね。

たいへんだと思います。

ここにいろいろな原因が書かれていますが、検査されたのは甲状腺機能だけのようですね。
他にも検査は受けられたのか、受けられることをも考えられておられますか。

あなたの持病や服用されているお薬を教えてください。

写真は添付できますか。
もしできるようなら助かります。

皮膚科は一箇所しか行かれていないんですよね。

まずはお返事をお待ちしますが今日は一日勤務ですので、お返事は夕方近くになりますが必ずいたしますので情報を入れて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

最初の病院でまず検査したのは水虫でしたが、菌はありませんでした。


病院は皮膚科と紹介された総合病院の皮膚科の2か所です。


 


10年前膝の手術をしてから太り、高脂血症、胆石ができかかっているというので3年前からウルソとゼチーアを1錠服用しています。


 


また、脳動脈瘤があり、4年前に慈恵医大でカテーテルの塞栓手術をしました。その折小さな梗塞が見つかり、以来アスピリンを服用、その後鼻血が止まりにくくなって<エパデールS900>に変更してもらいました。


 


3年前、数か月咳が止まらず、そのとき<微小血管狭心症>とわかり、2年以上漢方薬を飲んでいましたが、当帰が入っており、血圧を上げたため、中止しました。もう8カ月ほど半夏厚朴湯、防已黄耆湯は飲んでいません。


 


3ヵ月ほどノルバスク5mgを飲みましたが血圧が下がったのでやめています。しかし寒くなりまた血圧が上がれば飲むように言われています。


 


現在は120~70で至って平常です。心拍も60以下で水泳、ジムに通って元気に暮らしていま下。


 


爪の写真を撮って送ろうとしたのですが、方法が分かりません。


どうやったら送れますか?


 


広島県の島しょ部に住んでいます。総合病院は呉国立病院のことです。


広島市内に出ることも可能ですから、検査は厭いません。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
ここに直接添付できないなら写真はファイルにしてサイトの方へメールで送っていただけますか。
そうすれば転送してもらえます。
この方法ですと時間はかかりますが、確実です。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


昨日写真を<問い合わせ先>に送りました。


届きましたか?よろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
いえまだ届いていないんです。
今からこちらから催促のメールをさっそく入れます。
そちらからもお手数ですがもう一度メールを入れられてください。
申し訳ございません。
質問者: 返答済み 4 年 前.


医師に写真を届けたと事務局からメールがありましたが、3日経っても何も返答がありませんが、まだ届いていないのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お写真は受け取りました。
実は昨晩のことだったのですが(こちらはアメリカです)、その後24時間勤務でお答えを書く機会を逸してしまいました。
お詫びを申し上げます。

さて、甲状腺機能検査しか受けられていませんので、まだ実際にやることは残っています。
爪をこすって水酸化カリウムをたらして顕微鏡で見ます。そしてその一部を培養に出します。
バクテリアが育つかそれとも真菌が見つかるかは培養次第ですが、もし真菌であれば先に示した顕微鏡の検査で見当がつきます。実に簡単にできますのでぜひやっていただきたいですね。

気をつけることは、爪にストレスを与えないこと、そして爪を常に乾燥させておくこと。
爪にはどのようなケミカルも湿気のあるものも避けます。
爪は特におかされている部分を切り取り、常に短くしておきます。
もしお皿洗いや水洗いをされるときは必ず薄手の木綿の手袋をはめた上でゴム手袋を付けます。
プールでの運動は陸での運動に変えられる必要があります。

治療としましては細い注射針を使って爪の生え際にステロイドの注射をしますが、4週間ごとに4-6回繰り返します。

この注射がいやであれば注射よりは効果が薄いかもしれませんがステロイドの外用薬を2週間つけて2週間お休みして、そしてまた2週間つけてと繰り返します。

先の検査でバクテリアや真菌が見つかりましたらその治療ももちろんします。

皮膚科ですが、ここに皮膚科専門医リストをお送りします。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/


皮膚科 についての関連する質問