JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

初めまして、近所の病院に受診しに行きづらい箇所なので、まずは相談させていただきたく質問いたします。 大変お恥ず

解決済みの質問:

初めまして、近所の病院に受診しに行きづらい箇所なので、まずは相談させていただきたく質問いたします。

大変お恥ずかしいながら、最近デリケートゾーンがとても乾燥してい て、とても痒い状態が続いていました。(手なども乾燥しやすい体質です)
最近は肛門付近の皮膚のみ痒さがあるのですが、寝ている間に掻いてしまうようで、皮膚が擦り剥いた様に赤くなって血が出て、痛いです。

なるべく自力で治癒させられたら・・・と思うのですが、どういった処置をすればよいでしょうか?
(リンデロン-VG軟膏0.12%が手元にあるので、一度塗ってみた所、少し緩和された気がしています)

また、受診するとしたら、肛門科と皮膚科、どちらが良いのでしょうか?

お手数ですが、ご回答いただけましたら幸いです。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

たいへんですね。
現在かなり荒れている状態ですか。
血が出たようですが。

おりものはありますか。
妊娠はされていますか。

持病や服用されているお薬はありますか。
今までにこのようになったことはありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

早々のご返信ありがとうございます。


 


はい、かなりヒリヒリしていて荒れている状態だと思います。


 


>おりものはありますか。
>妊娠はされていますか。
>持病や服用されているお薬はありますか。


全て、ありません。


 


元々体全体的に乾燥しやすい体質だと自覚はしているので、デリケートゾーンが痒かった事もありますが、カサカサに乾燥して痒くなるのは今回が初めてです。


 


今年の冬に、初めて性器ヘルペスが発症しましたが、薬で完治し、今回は水泡のような発疹もありませんので、症状は違う気がします。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なるほど。

お返事をありがとうございます。

それでリンデロンは何日くらい続けられたのでしょう。
これによって痒さが弱まったのでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

リンデロンは今朝塗り始めたばかりです。


(素人判断で塗って悪化したら怖いな・・・とそれまでは特に何もしていませんでした)


 


あまり動いていないので、擦れたりしていないからか痛さも少し緩和し、


塗り薬のおかげで潤いがあるせいか、痒みも弱まっています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

それではこういたしましょう。

リンデロンを続けられてください。
そして傷のついた所を癒す意味でバクテリアが入ると困りますし、座浴をされてください。
最低3-4回は一日にされて、そして傷のついているところにドルマイシンを購入されて塗布してください。
それはバシトラシンを主成分とした抗生物質の外用薬です。
これで、二次的な細菌感染を防ぎます。

それでおそらく今の危機は抜けられると思いますが、ちょっと心配なのはカンジダ感染の可能性がないか?という部分ですね。
それは陰部の痒みといえばカンジダというくらいで、湿った温かい陰部に宿りやすい真菌による感染症です。
そこで、あわせてラミシール(市販の抗真菌外用薬)を購入されてそれもいっしょに塗布されてください。
ラミシールは1週間も治療すればいいでしょう。


そうそう、かかられるとしたら婦人科がいいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ご回答ありがとうございます。


返信遅れまして申し訳ありません。



ドルマイシンは購入して塗っているのですが、ラミシールが見つからず仕舞いです・・・(水虫用のは見つかったのですが)



痛みはだいぶ引いたように思いますが、痒みが少しあるので、ラミシールも一緒に塗った方が良いように思えてきました。。



ドラッグストアなどにはあまり置いていないものなのでしょうか?

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
水虫用のものでかまいませんよ。
それで一週間くらい試されて下さいね。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問