JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

尿と膣の回りが時々痒くなり、ふじん科では、問題ないといつも言われます なんとなく、ただれたかんじもします。かきだすと、もっと痒くなるので、我慢するしかありません。最近は、づっと痒

解決済みの質問:

尿と膣の回りが時々痒くなり、ふじん科では、問題ないといつも言われます
なんとなく、ただれたかんじもします。かきだすと、もっと痒くなるので、我慢するしかありません。最近は、づっと痒みが続いています。下着は綿にしています。足が水虫になり、かいて、その手で掻くとうつる と言われたのですが、水虫になる前から痒みはあります。何度婦人科へ行ってもらちがあきません、この症状は場所が場所なので、困っています皮膚科で見てもらえますか?それとも、専門医がいらっしやるのでしよいか?よろしくおねがいします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

今までに試されたお薬を教えて下さいね。
あなたには何か持病がありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

いままで、、ステロイド剤のhydrocortisone Cream1%とゆうのを


もらいましたが、まだ使ったことはありません。なぜなら対処


療法よりも、原因をしりたかったので、持病は首の筋肉のあっぱくにより、自律神経失調症で、色々な不快な症状があります。このかゆみは、


1年中あるわけでは、ありませんが、始まると 何とも不快かんでいつばいです。じびょうは、痙性神経筋症候群と言われました。そのほかには、こハイコレステロールもあります。いじょうです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
わかりました。
ちょうど今勤務中でお答えを書くのが遅れますがどうかご了承ください。
夕方までには書きますので。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせしました。

実は老人性膣炎という膣炎があります。
老人性という名前がついていますが閉経後の女性なら誰でもかかる可能性のある膣炎なんですね。

このサイトにうまく説明が載っていまして、このあなたの経験されている痒みやただれもその症状の一つなんですね。

http://www.wbe.co.jp/blog/karada/2011_08_29/

この治療法はエストロゲンの膣錠などですが、陰部はどうしても真菌なども宿りやすいのでカンジダなどの感染症もありうるかもしれません。
カンジダにかかりますと痒いですよ。
またただれが実際に起こって炎症状態ならHydocortisoneのようなステロイドは役に立つでしょうね。

ただし、婦人科での診察がやはり大切ですので別の婦人科へ行かれたほうがいいのではないでしょうか。
私の申し上げたことを伺ってみてください。
そして適切な診断をつけてもらって治療を始められてください。

質問者: 返答済み 4 年 前.

御回答 ありがとございます。


老人性膣炎の情報を読みましたが、私の場合乾燥感、かゆみ、


だけで、膣自体は全く違和感はありません。おしっこの出る横や、上のほうまでも、かゆみがあり、痛みも、灼熱間も、おりものも、出血も、充血も


いやな臭いもありませんし、炎症している感じではありません、それでも、老人性膣炎でしょうか?もう1度 御返答をお願いいたします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですね。

老人性膣炎の症状はすべてが出るとは限りませんので、その要素は否定できないでしょう。閉経後は乾燥度がやはり出ますよね。乾燥しているだけでどの皮膚もですが痒くなります。
閉経後のこういうお悩みはけっこうここでも相談が多いです。

ただし、申し上げましたようにそれでもカンジダの可能性はあります。

原因で考えられるのはこの二つです。

さて、ご自分でできることですが。。。
Hydrocortisone は抗炎症薬ですが痒みにも効きます。
お使いになったことがあるかどうかわかりませんが市販の痒み止め、フェミーナなんかもありますね。
温まるとかなり痒くなるので冷やすのも役に立ちますし、抗ヒスタミン薬=アレルギー薬も痒みにはよく効きます。

でも対処法ではなく原因がお知りになりたいということですから考えられることを書かせていただきました。
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問