JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

顔に失神ができ、固くなっていくのですが、皮膚科にいっても湿疹といってエキザベルとプロペトを渡されたのですが、全く改善

解決済みの質問:

顔に失神ができ、固くなっていくのですが、皮膚科にいっても湿疹といってエキザベルとプロペトを渡されたのですが、全く改善しません。かえって腫れて来ているようです。このまま薬を塗り続けてよいのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
いつからこのような状態になっていますか。
写真を添付していただけませんでしょうか。
もしくはサイトの方へ送っていただければ転送してもらえます。

あなたの持病や服用されているお薬が他にありましたら教えて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

3週間前に、ダニにさされてように3つのぽつっとした水ぶくれができました。ムヒを塗っていたのですが、赤くなったので、皮膚科に行きました。そのとき、処方された薬が報告した物です。治らないので再度同じ医者にいったところ、ホエイの追加と、かゆみ止めとしてユヒデル錠20を飲み薬として処方されました。それから1週間くらい(計1ヶ月くらい)たちますが治りません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真を拝見しました。

右の頬に主に出ているぶつぶつのことですよね。
少し腫れているものがあるようですね。
赤くなっていますよね。

確認させて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そうです。


左のほほの鼻の斜め下も同じようにはれています。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
痒みはどの程度出ていますか。

見た感じでは、エキザルベでうまく治療できそうな印象があります。
エキザルベにはステロイドが入っていますよね。
でもそれに反して悪化しているということで すので、次のステップとしましては抗生物質の内服が必要であると思います。
ミノサイクリンなどがいいのではないかと思うのです。
赤く腫れているところはおそらく毛穴が詰まってそれが理由で感染症を起こしているのでは?と思いますよ。
ちょっと検索していただきたいのですが、酒さという状況にも少し似ています。
湿疹の出ている場所は酒さのそれと一致します。
例えそれが酒さであってもミノサイクリンはよく効きます。


主治医にお願いして見て下さいね。


皮膚科 についての関連する質問