JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

皮膚のかゆみで悩んでいます。 フルコートという薬を使用していてだんと良くなるのですが、治ってもまた同じ場所から

解決済みの質問:

皮膚のかゆみで悩んでいます。

フルコートという薬を使用していてだんと良くなるのですが、治ってもまた同じ場所から
症状が出てきます。

最近では唇、手の爪の付け根なども水泡のようなものが出来、かゆみを伴っています。

かゆみの症状は最初は腕や脛といった部分でしたが今ではほぼ全身に広がっています。

薬で治るんですが、同じ場所から再発するので不思議に思っています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

あなたにはアトピーや喘息やアレルギーの既往はありますか。
家族歴はいかがですか。

写真は添付できますでしょうか。

あなたの持病や服用されているお薬を教えて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.



まず自分は、花粉症(アレルギー性鼻炎)と小さい頃は良く食べたもので


蕁麻疹が出ることがありました。


 


アトピーは私はありませんが、妹が昔酷かった時期がありました。


 


持病は、去年脂肪肝、腎臓結石があるといわれ、体重を落とすように言われ


当時より10kgの減量をしました。


 


それに関して薬は飲んでいませんし、それより以前からこの皮膚の症状もありました。


 


他に持病、服用している薬はありません。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事、ありがとうございます。

全身は乾燥肌でしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

そこまで酷い乾燥肌ではないと思います。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
そうですか。

あ なたにはアレルギーの既往があるようですし、妹さんにはアトピーがあったようですし、もしかしますとその線で治療をして行った方がいいのではないかと思います。
アトピーやアレルギーは関連がありますし、けっこう遺伝性が強いんですよね。

そうだったんですね。

強い痒みの出ていることと、お肌が乾燥肌である(それほどでもないとはおっしゃっていますが)ことをコンバインして考えますとおそらくこの乾燥肌をまずは治療しなければいけないと強く思います。

それで、痒みにはザイザルなどの抗ヒスタミン薬は必須ですね。
処方箋が要りますがこれを寝る前に飲むことによって痒みは一日コントロールできます。
抗ヒスタミン剤はアレルギー薬ですので、あなたのお持ちのアレルギーの問題にも効果があります。
それがないとまずは始まりません。

フルコートはステロイドの外用薬ですよね。
ステロイド外用薬は長期で連続使用はされないほうがいいです。


さて、痒みのコントロールに戻りますが、抗ヒスタミンには第二世代(新しいお薬)と第一世代のものがあり、痒みには第一世代のものがよく効きますが眠気がけっこう出ます。ザイザルは第二世代のものですが、とてもいいお薬で眠気は少ないです。
体が温まると痒みがひどくなる傾向があります。

乾燥肌のお手入れについて書きます。
お風呂には長めに浸かって頂いて、上がったら3分以内に全身に尿素 入りの、それも%の高いものを選ばれて塗って下さい。たっぷりと塗りましょう。
そしてメトセラATPなども上手にお使い下さい。

http://www.0120978454.com/

オンラインで購入できますよ。

ご自分で治療されるより、皮膚科専門医を受診された方がいいでしょう。
慢性化した問題のようですしね。


さて、血液検査ですがもし受けられるなら肝臓の機能と、甲状腺の機能検査を含んでやってもらって下さい。
肝臓機能が落ちていたりして痒みが全身に出ることもありますので。
また甲状腺機能が低下していると皮膚が乾燥気味なったりしますね。

ということでそれ以上の悪い病気はあまり考えつかないので、まずは乾燥肌治療に重点をおかれて、総合診療科を選ばれて全身状態を総合的にみてもらえばいいと思いますよ。


早く治るといいですね。

私は皮膚疾患のご質問にはとても強いです。
もしご質問がございましたらなんでも聞いて下さい。

皮膚科 についての関連する質問