JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

5歳の長男の症状について質問します。3ヶ月くらい前に左手手首に「とびひ」のような湿疹が出て、地元の皮膚科にかかりまし

質問者の質問

5歳の長男の症状について質問します。3ヶ月くらい前に左手手首に「とびひ」のような湿疹が出て、地元の皮膚科にかかりました。ひと月くらいは処方された薬・軟膏を塗って過ごしましたが、やがて肌荒れが体の各所に広がり始めました。再度何件かの皮膚科にかかりましたが、ひとつの皮膚科で「自家 感作性皮膚炎」と言われました。
 また、別の所でセレスタミン配合シロップを処方されましたが、初めからかかっている皮膚科の医師に進言され、2日ほど服用させて中止しました。
 現在、処方されたアンテベート軟膏、サトウザルベ軟膏、ザジテンドライシロップ、ペリアクチンシロップで対応していますが、「モグラ叩き」のような状態で、肌荒れが広がってきているように感じます。長くなりましたが、親子ともに悩んでいる状態ですので、阿具体的なアドバイスをいただければ助かります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

そうしますととびひが原因で自家感作性皮膚炎になってしまってぐずぐずされているんですね。

とびひになったときに抗生物質でたたきましたか?
内服の抗生物質ですがいかがでしたか?それとも抗生物質の外用薬でしたか?

肌荒れの現在の状態を知りたいのですが、写真を添付できますでしょうか。
広がっている肌荒れはおもにどこでしょう。
場所を具体的に教えてください。
じゅくじゅくして汁が出ていますか。

もともとアトピーや喘息やアレルギーはありますか?
家族歴はどうでしょうか。
肌は乾燥していますか。

まずはお返事をお待ちします。

皮膚科 についての関連する質問