JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

3歳の娘のことで相談します。 3週間前から足に赤いぼつぼつができ、ステロイドを塗っていたら、よくなってきました。が

質問者の質問

3歳の娘のことで相談します。
3週間前から足に赤いぼつぼつができ、ステロイドを塗っていたら、よくなってきました。が、次に腕や脇の下、もも、おなかにも出始めました。小さなかさぶたで終わる物もあるのですが、中には直径3cmの楕円状で皮膚が剥け、黄色い汁が出るものもあります。掻くとよくないので 、小さいうちにガーゼを当て掻かないようにしても、1日で上記のように皮が剥けてしまったものもあります。なかにはそこから1~2cmくらい大きく赤み(腫れ?)が出ているものもあります。先週月曜日に、皮膚科に行ったときにはこれほどひどくなく痒疹と診断されました。しかし、ここまであちこちの皮膚が剥けてくると痒疹なのかと不安になります。痒疹でも、皮膚が剥けてくることはあるのでしょうか?娘は特に痒がっているとか掻いているといった様子はあまり見られません。
日1日と増えてくるのでとても心配です。ご助言よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

どうやらとびひの状態になっているのではないかと心配します。
伝染性膿痂疹と言います。
黄色い汁が出ますよ!

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%9D%E6%9F%93%E6%80%A7%E8%86%BF%E7%97%82%E7%96%B9

http://meddic.jp/%E4%BC%9D%E6%9F%93%E6%80%A7%E8%86%BF%E7%97%82%E7%96%B9

もし写真が添付できるようならありがたいのですが、私のお送りしたサイトの写真に似ているかどうか教えてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。


とびひといわれると納得します。


痒疹からとびひになることがあるんですね。


かかりつけの医師にも明日には診ていただく予定です。


写真はそっくりとはいえませんが、ただれている様子は同じように思います。


 


忙しい中、ありがとうございました。


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
そうですか。
そうではないかと実は心配しておりました。

それでは抗生物質が必要になります。
抗生物質を始めても最初の2日間ほどは人にうつりますので気をつけてくださいね。

範囲が広いようですから抗生物質の内服の方がいいのではないかと思いますが、軟膏も使えます。

確かに処方箋が必要ですので今日は受診されて下さいね。

痒いと引っかきますよね。それで、そこから傷が少しでもできると皮膚に住んでいる常在菌などが入り込んで感染症を起こした状態が今の状態です。

早くよくなられますようにお祈りしています。
ステロイドではよくなりませんね。


皮膚科 についての関連する質問