JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

50才女性です。二年ほど前から体のかゆみが強くなりました。腋や股のところが特にかゆく、かいてしまいます。皮膚の色が変

解決済みの質問:

50才女性です。二年ほど前から体のかゆみが強くなりました。腋や股のところが特にかゆく、かいてしまいます。皮膚の色が変色し、じゅくじゅくするようになりました。なかなか医者に行く勇気がなく、ほっておいたのですが、このままでもなおるでしょうか。また、皮膚の色が変色してしまっているのは、もとにもどるでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

股や脇ですと、真菌による感染症が二時的にバクテリアによる感染症を起こしているのでは?と思いますが、あなたの体格を教えていただけますか。
持病や服用されているお薬はありますか。

写真があればいいのですが添付できますか。
よろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.


体格はかなり太っています。


長い期間かいてしまって、黒ずんでしまっています。


水虫になっています。メタボでダイエット中です。


場所が場所だけにどうしても皮膚科に行く気がしません。


写真はうまく添付できませんでした。かきすぎたところは茶色になっているのですが、じゅくっとしているところはピンクになっています。かゆくてかくと皮膚がぽろぽろ白くめくれてくる感じです。


すみませんがよろしくお願いします。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
間擦疹ではないかと思います。

http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OD1000.html

このURLをコピーされて検索して下さいね。

色の変わってしまった部分はこれを治療することである程度はよくなると思います。
カンジダ菌が原因です ので、抗真菌剤が要りますが、とりあえずは市販のラミシールを購入されて使ってみて下さい。
ジュクジュクしたところは皮膚に常在しているバクテリアが二時的に感染を起こしていると思いますので、抗生物質の内服が必要なのではないかと思いますが、皮膚科専門医を受診される決心がつく前はドルマイシンか、テラマイシンのような抗生物質の外用薬を使ってみてください。

擦れているところにどうしてもこういう問題が起きやすいので、体重を落とせばだいぶ違いますよ。
言うは易し行いがたしですが。

あと、今まで長年掻きむしってこられて機械的にストレスを与えてしまったために色が変色してしまいましたので、時間はかなりかかると思いますが、どうしても色を戻したければ後々レーザー治療などができると思います。

まずは、ラミシールとドルマイシンですね。
ラミシールはともかく、抗生物質の内服は処方箋が要りますので早く皮膚科へ行く決心がつきますように。
なるべく木綿の下着にされて風通しをよくされておいて下さいね。

皮膚科専門医のリストをお送りしますのでお待ち下さいね。

ああそうそう痒いところ冷やして抗ヒスタミン剤=アレルギー薬を服用されて下さい。
ちょっと眠くなりますが痒みに効果があります。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/


ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問