JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

二週間程前から脇や股、頭皮にかゆみを感じ、現在その箇所に汗疹のような腫れがあります。 また頭皮の方は数箇所にきびの

質問者の質問

二週間程前から脇や股、頭皮にかゆみを感じ、現在その箇所に汗疹のような腫れがあります。
また頭皮の方は数箇所にきびのような腫れもあります。
これは何かよくない病気なのでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。
私でよろしかったらお力になりますよ。

湿疹の位置からして、真菌の可能性があるかと思うのですが、写真は添付できますでしょうか。
あなたには何か持病や服用されているお薬はありますか。

まずはお返事をお待ちしていますね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

脇と腹部下部の写真を添付しました。(すいません自分自身ではこの位置しか撮影できませんでした。


 


ちなみに持病はありませんし、常時服用している薬もありません。


 


以上、よろしくお願いいたします。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
写真、ありがといございます。
ゆっくりお答えを書きたいのですが、勤務中で手が離せません。
夕方までには必ず書きますのでそのままお待ち下さい。
よろしくお願いいたします。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お待たせいたしました。

写真をゆっくり拝見しましたが場所が三つとも毛のはえている部分であること、そして特に股と脇は湿っぽい湿度の高い温かい部分であるゆえ真菌=カンジダなどの可能性をまずは考えましたが、形状が少し違うようです。
また擦れる場所ということで間擦疹の可能性も考えましたがこれも違うようです。
残るは毛包炎の可能性でしょうか。これは毛孔が詰まった状態になってバクテリアや真菌が感染症を起こす疾患なのですが形状は丘疹であったりまたは膿ホウを持ったりします。
よく見るとにきびのような感じになっているものが毛孔の辺りから出ているところがいくつかあるようですね。

範囲がけっこうあるのと、3箇所にまたがっていますので治療には抗生物質の内服を使われたらどうかと思います。
そしてニゾラールローションなどの抗真菌外用薬も一応真菌の感染症を想定して塗布されるべきではないかと思います。
痒みには抗ヒスタミン薬=アレルギー薬がよく効きます。

おそらくこのバクテリアと真菌を狙いうちした治療法でいいと思います。

ちょうど仕事中でしたので同僚の医師の意見も聞いてみましたがある医師がケジラミではないかと言う人もいましたが。。。
もし心当たりがあるならそうかもしれませんが、私は違うのではないか?と思っています。
痒みが半端でないなら可能性はあるかもしれませんが。

いずれにしても皮膚科専門医の診察を明日は受けられた方がいいでしょうね。
どのお薬も処方箋で出してもらえます。
診断によってはステロイド外用薬も出されるかもしれません。
これは痒みと炎症を鎮める目的となります。
今の時点でどのような展開が予想されるのかを知っておかれればいいかと思いこれを書いています。

皮膚科専門医のリストはこちらです。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

ご質問がございましたらこの回答を評価される前に返信機能を使われて質問を書き入れられてくださいね。

皮膚科 についての関連する質問