JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

頭皮が赤く、できものやかさかさでかゆみがあります。前から頭頂部がひどく、最近は髪も薄くなってきました。皮膚科でリンデ

解決済みの質問:

頭皮が赤く、できものやかさかさでかゆみがあります。前から頭頂部がひどく、最近は髪も薄くなってきました。皮膚科でリンデロンVGローションを処方されましたが、効き目がありません。このまま薬を使い続けてよいのでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

皮膚科での診断名はなんでしょう。
リンデロンは一年間ずっと使っておられるんですか。

持病や服薬されているお薬があれば教えて下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.


特に持病はありません。服薬している薬もありません。病名ははっきりとは言われたことはないですが、脂漏性皮膚炎かもと言われました。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。
脂漏性皮膚炎、あり得るかもしれませんね。
といいますのは、脂漏性皮膚炎であったら、カサカサして痒みが出ますし、髪の毛も抜けます。
真菌が原因となっていることが多いので、抗真菌薬が必要だと思います。

ニゾラールローションがいいと思います。
かなり続いているので慢性化していますから長期使用をされることです。

あなたの主治医にお願いされてくださいね。

リンデロンの長期連続使 用はあまり感心しません。
リンデロンはステロイドです。
副作用でやはりその辺りの患部の免疫が下がり、真菌が宿りやすくなります。
リンデロンをやめられる時はゆっくりやめる必要があります。
急にやめるとリバウンドを起こします。
やめ方につきましては主治医にご相談下さいね。


皮膚科専門医のリストをお送りしますのでお待ち下さいね。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索して下さいね。

皮膚科 についての関連する質問