JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14190
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

頭に湿疹ができる

解決済みの質問:

頭に湿疹ができる
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答に不明点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします】


こんばんは。猫山と申します。

ニゾラールローションを処方されたということは皮膚科を受診されたということなのだと理解しますが、そこでの診断は何だったのでしょうか?

いつ受診されましたか?

皮膚科受診をされ、処方も受けられたのに、このサイトで相談されようと思ったのは、何か治療上の問題があるからでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

5年以上前から頭皮の一部分 が痒くなる事があって、皮膚科へ行くと、その時は湿疹と診断されてステロイドを処方されていました。治ったり、痒くなったりの繰り返しでしたが、今年の9月頃に初めて頭皮全体がとても痒くなり、10月の始めに皮膚科に行ったところ、脂漏性湿疹と診断されました。ニゾラールローションを処方されたのですが、痒みとフケが収まらず、脱毛が多くなってしまい、この2~3週間の間に毛量が激減してしまいました。脱毛の不安もあるのですが、このまま薬を使用した方が良いのでしょうか。すみませんが宜しくお願いします。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

視診ができませんので、相談者様の頭皮の皮膚疾患が脂漏性湿疹であるという前提で回答いたしますが、この疾患は、頭の中がかゆくなり、皮膚がふけのようにぽろぽろ落ちることが特徴的な臨床症状ですので、ご記載の症状は確かに脂漏性湿疹に合致するものではあります。

脂漏性湿疹は皮膚に表在する真菌の産生物質によっておこる接触性の皮膚炎で、空気が乾燥する時期に発症・悪化しやすいのが特徴です。過労・ストレス、睡眠不足、脂肪分・刺激物の過剰摂取、皮脂過多などが誘因・悪化要因になると考えられています

脂漏性湿疹には抗炎症剤と抗真菌薬(ニゾラール)の併用が有効です。
ニゾラールはこのまま使用され、炎症と痒みを抑えるために抗炎症剤と抗ヒスタミン剤を処方してくれるよう、皮膚科主治医に相談されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


 


脱毛するのは、薬ではなく、どちらかというと脂漏性湿疹の方にあるのでしょうか。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
その可能性が高いと思います。

ニゾラールローションの主な副作用として脱毛は知られておらず、
http://www.qlife.jp/meds/rx12158.html

脂漏性湿疹(皮膚炎)は脱毛の原因として有名です。
http://ikumou-plan.com/tohicare/sirou.html

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14190

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問