JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

教えて下さい。 昨日より、顔の頬骨の下あたりに小さな水疱ができ、今朝は7〜8ミリでその半径は盛り上がっています。少し押し出すようにして中身(透明)を出したのですが直ぐに又、湧いて

解決済みの質問:

教えて下さい。
昨日より、顔の頬骨の下あたりに小さな水疱ができ、今朝は7〜8ミリでその半径は盛り上がっています。少し押し出すようにして中身(透明)を出したのですが直ぐに又、湧いてくるように
溜まります。 表面の薄い皮が破れて取れると、大きなシミになりそうな感じです。
病院に行くほどの事ではないと思うのでずが、私にとっては!頬の真ん中にできそうな「シミ」
をこれ以上増やしたくないのですが、どうすれば良いですか? 60才 女性
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

できている水泡を潰されてしまったんですね。
それでは、外からばい菌を中に入れるルートを作ってしまったことになりますから、至急にドルマイシンを塗って下さい ね。
ドルマイシンは、バシトラシンが成分に入っている抗生物質の外用薬です。
一日に3回ほどしばらく塗られてくださいね。
中のお水は自然に枯れますからどうかもうご自分で潰されませんように。


質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。至急、ドルマイシンを塗るという事ですが、手元にある皮膚科処方の外用薬は「アルメタ軟膏」「アンデベート軟膏」の二つしかありません。明日、かかりつけ皮膚科に行くことは可能です。それと、主人が顔の湿疹で処方された「ロコイド軟膏」もあります。今日の応急処置を教えて下さい。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
お手持ちの 外用薬はすべてステロイドですね。

皮膚科に明日行かれるなら、それまでは抗生物質の外用薬の方がいいです。
もし感染症がこの水泡に加わってしまったらシミが大きくなる可能性があるのでそれを防ぎたいわけです。
ステロイドでは炎症は押さえられても感染症の予防にはなりません。
バシトラシンは、ちょっとした傷なら傷跡予防にも使えるのでお勧めしました。
薬局で購入できますよ。
ステロイドをどうしても塗りたいのなら、ドルマイシンとともに塗られて下さい。
三つあるステロイドのうちどれでもかまわないです。

皮膚科 についての関連する質問