JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

知人46歳、女性です。手荒れでトプシム軟膏を夜外用して手袋をするように皮膚科で言われています。 また、水仕事は手袋

解決済みの質問:

知人46歳、女性です。手荒れでトプシム軟膏を夜外用して手袋をするように皮膚科で言われています。
また、水仕事は手袋、シャンプーは界面活性剤フリーを使っているとのことですが、ステロイドとは縁が切れない
とのことです。他に良い方法があれば教えてください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

いつからステロイドを連続使用されていますか。
皮膚科専門医には受診済みですか。
なんという診断がついていますか。

持病や服薬されているお薬があるのでしょうか。
全体のお肌は乾燥肌ですか。
アトピーはいかがです?
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
失礼しました。
先日お話しさせて頂いた方でしたね。

今回もよろしくお願いいたします。
質問者: 返答済み 4 年 前.

4-5年前からとのこと。皮膚科では手湿疹の診断。アトピーと言われたことはなく、内服はかぜ薬程度、手以外にかゆみはない、とのことです。
ステロイド外用は4-5年前から断続的に使用、調子が良ければ1-2ヶ月


外用しないこともあるとのことです。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
保湿はどのようにされていますか。
また乾燥肌なんでしょうか。

今から移動しますのでお答えが少し遅れますがご了承下さいね。
質問者: 返答済み 4 年 前.

保湿はヒルドイドソフト外用、特に


乾燥肌ではないとのことです。

質問者: 返答済み 4 年 前.

保湿はヒルドイドソフト外用、特に


乾燥肌ではないとのことです。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
なんども情報リクエスト申し上げてしまい、申し訳なかったですね。

トプシム軟膏はとても強力なステロイドです。
断続的に使っておられると伺って安心はしたのですが連続使用はどうしても副作用が大きいですからね。皮膚が薄くなってしわしわになってしまったらもう元には戻らないです。
また患部の免疫が下がりますのでどうしても別の細菌、特に真菌の感染をも呼んでしまいます。。。

お勧めしたい保湿剤があります。

http://www.0120978454.com/

これを一日何回か付けられてください。
お休みになるときの手袋は正解であると思いますが、ヒルドイドソフト外用を中心に保湿をたっぷりされるといいと思います。このメトセラも付けてお休み下さい。

あと、ステロイドは炎症のほんとうにきつい時のみに使われてそしてメンテナンスにはプロトピックを使われたらいいのでは?(メンテナンスとは強い炎症が出ていないときのための治療法で、きつい炎症がさらにぶり返さないようにするためのものです。)
これも抗炎症作用がありますが長期使用でステロイドのような副作用は出ません。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se26/se2699709.html

手湿疹はほんとうに治療が難しいですね。
私もよくご相談を受けていますがけっこうたくさんの方々のお悩みであると思います。

もし他の皮膚科に変えてみたいと思われるなら、このリストがお役に立つことでしょう。
ぜひ参考にされて下さいね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問