JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

2年ほど前に手の指に湿疹ができました。甲側です。夏でも指にあかぎれ状態でテープを張っていました。病院でマイザー軟膏と

質問者の質問

2年ほど前に手の指に湿疹ができました。甲側です。夏でも指にあかぎれ状態でテープを張っていました。病院でマイザー軟膏とアレグラをいただいていました。現在も続いていま す。今年の5月頃から漢方薬局で薬を作っていただいて飲んでいました。マイザー軟膏もアレグラも同時使用でよいとのことでした。もう少しで完治しそうでしたが、なんとなく健康肌ではないような気がしていました。触ると痛くて、足の付け根にソックス跡が深くつきます。9月頃から健康器具の電気治療のマットに座り始めました。便通もよく、頭もすっきりするようでした。ですが手(ひじよりした)と足(膝よりした)に湿疹がごっそりできてしまいました。浸出液が出てきます。でもこれでマイザー軟膏とも別れられると思い頑張っていましたが、漢方薬局で電気治療マットが良いからではないから、やめてマイザー軟膏を少しづつ減らしていく方法が良いのではといわれました。電気治療マットの製造会社は少しずつつづけたらいかがですかと言われました。どちらが良いでしょうか。困っております。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。
大変お困りなんですね。

あなたにはもともとアトピーや喘息などの既往はありますか。

湿疹ですが、写真を添付できませんでしょうか。
もしできないようなら写真をファイルとしてサイトの方へ送っていただければ転送してくれます。

あと、マイザー軟膏はどれくらいの期間連続使用されていますか。

持病やその他服用されているお薬がございましたら教えてください。
あなたのお肌は全体的に感想肌でしょうか。


質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


私にはアトピーも喘息もありません。ただ子供が4人いますがどの子もアトピーがありました。上の2人は副腎皮質ホルモン剤の軟膏で治りました。3人目の子からは薬に対して神経質になってしまいましたが、それでも中学生になるころは治っていました。4人目は現在27歳ですがつい最近まで困っておりましたが今は全然でない様子です。イオン水、ハーブ茶、玄米食、いろいろしました。


 さて自分で貨幣状湿疹ですと言われた時は、言われたようにまた薬局にも


副腎皮質ホルモン剤の効用に恐れることはないとパンフレットがありましたので使用してしまいました。


使用してから1年半位と思います。


現在高血圧の薬を飲んでいます。一番低い程度のものと思います。


肌は乾燥肌ではないと思います。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事をありがとうございます。

そうしますとステロイドの外用薬をもうそんなに長く続けておられるんですね。
それは少し驚きました。

ステロイドの外用薬は短期で使います。
理由はどうしても副作用が出ます。
あとで詳しくお話ししますが、まずは写真はいかがでしょうか。
添付できそうでしょうか。
ご連絡お待ちしています。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


会社のパソコンで申し込みましたのでカメラとつなげません。


 


今週1週間ステロイドは使用していません。手は亜鉛化軟膏、足には


 


薬局で見つけた加齢性湿疹の乳液状薬をつけています。ステロイドは


 


入っていません。


 


手はどうしても洗うので難しいのですがだいぶ乾いてきました。足は


 


赤くはなっていますが、かゆみも落ち着いてきました。初めは硬くなって


 


いましたが、今はそうでもありません。漢方薬はそのまま飲み続けています。


電気治療器はエナジートロンといいますが休んでいます。でも朝起きた感じ


 


ですが少しボーとするような気がします。血圧も150前後になり薬を飲んで


 


います。しばらく様子を見ようかと思っています。


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

写真は残念ですが、ジュクジュクしているということでそして、赤くなっているので二次的に細菌による感染症が起きている可能性があると思います。
写真で確認したかったのですが、乾いているとは言え、まだ赤いようですし、今の治療に抗生物質を加えた方が早く治ると思います。
抗生物質はどうしても処方箋が必要になりますよね。

次に手の問題なのですが、手をよく洗うというところに問題があると思います。
手の甲は直接ものに触れることはないわけですので手洗いの際手のひらと指の間を洗うだけで甲は洗わないで下さい。
これだけで水や石鹸に何度も刺激されることがなくなりかなり違いますよ。

ステロイドは今後も炎症が起きたら短期でのみ(2週間以内、理想的には1週間くらい)ご使用下さい。
副作用は長期連続使用で出ます。皮膚が弱く薄くなってしまいしわしわになったり、患部の免疫が下がるために真菌による感染症を呼んでしまいますよ。

ステロイドの変わりに保湿をしていただきたいと思います。
この保湿剤、お勧めしますよ。

http://www.0120978454.com/

お子様にアトピーがあるということであなたかご主人にアトピーがあることになりますが、いかがでしょうね。
今回のように湿疹が出たりアレグラを飲まないといけないような事情が続いているのでもしかするとあなたの方にその気があるかも。
寝る前にこれをたっぷり付けられて木綿の手袋をはめてお休み下さい。
水仕事は禁物です。どうしてもということであったらゴム手袋を木綿の手袋の上からはめて使ってください。
昼間もこのクリームを何度もつけて下さい。
保湿をすることによってかなり違います。

血圧、心配です。
理想値は120/80ですが、ほど遠いですよね。。。
週明けに受診されて下さい。

さて、皮膚科専門医のリストをお送りしておきます。
参考にされてください。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

抗生物質が足の方に必要かどうかが判断してあげられないので悪化するようでしたらどうか躊躇せずに皮膚科へ行かれてください。


皮膚科 についての関連する質問