JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

粉瘤で一月ほどたっており、形成外科でみていただいたのですが私の場合膿を包んでいた袋がどろどろになっていてその日は膿と

解決済みの質問:

粉瘤で一月ほどたっており、形成外科でみていただいたのですが私の場合膿を包んでいた袋がどろどろになっていてその日は膿とどろどろになった袋を出しました。こうなってしまうと手術はできないといわれたのですがやはりできないのでしょうか?出来た場所が鼻の左横です。諦めるしかないのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。私でよろしかったらお力になりますよ。そうしますと粉瘤が感染症を起こしていて膿瘍になっていたんですか。状況がよくわからないんですが。抗生物質は何というものを飲まれたんですか。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ミノマイシン一週間・フロモックス一週間ルリッド一週間・ルリッド一週間です


 

専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

お返事をありがとうございます。

実は粉瘤の半分近くはあなたのケースのように感染症を起こし て膿瘍になっていて膿を切開するだけにとどまることがあるんですよ。
抗生物質は胃を荒らすから大変でしたね。。。
でも、切開してしまえば、感染症はコントロールできます。
いずれは化膿がなくなるということですね。抗生物質も不要です。

そこで化膿が落ち着いたところで粉瘤の袋の残骸を取り除くことになりますがよろしいでしょうか。
つまり今はできないが、最終的には取りのぞけますよ。


皮膚科 についての関連する質問