JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

19歳、女、円形脱毛症が額のすぐ上に牛乳瓶のフタほどの大きさであります。できて4ヶ月たちます。 頭皮に湿疹ができや

解決済みの質問:

19歳、女、円形脱毛症が額のすぐ上に牛乳瓶のフタほどの大きさであります。できて4ヶ月たちます。
頭皮に湿疹ができやすいです。
学生なので、テストなどでストレスがたまり、睡眠不足でした。
皮膚科でフロジンを処方してもらったけれど、だんだん大きくなるばかりです。
最近横にもできてしまいました。

どうすればよくなりますか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。

円形脱毛症は自己免疫疾患ですので、フロジンが無効の場合は、ステロイドの外用剤が用いられます(副作用を最小限にとどめるために、2週間使って1種間休薬します)。

これは標準治療ですので、皮膚科の担当医と相談されてみることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


お答えありがとうございます。


質問 なのですが、自己免疫疾患とはどうゆうものなのでしょう。


 


受診している皮膚科医は、いろいろ質問をしても納得のいく説明をせず、治るのに1年以上かかる人もいるから と曖昧なので、相談ができません。


 


かゆみどめでもらった,マイザー軟膏はどうでしょう? ステロイドとは書いてないのですが・・・

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

マイザー軟膏はステロイドです。円形脱毛症に対して保険適応もありますので、使われて問題ないと思いますが、建前としては医師の指示のもとに使用すべき薬剤であって、かゆみ止めとして処方されたマイザー軟膏を円形脱毛症に流用するのは望ましくありません。

円形脱毛症とは、ストレス等で免疫系に狂いが生じ、本来は外部から侵入してきた病原体を攻撃するための免疫が、自身の毛根を攻撃し、破壊するために起こる病気であることが知られています。
ステロイドには免疫抑制作用があるため、これの塗布が局部の免疫を抑え、毛根の再生を促すわけです。塗薬で効かなければ、ステロイドを脱毛部位に注射することもあります。

【円形脱毛症とは】
http://www.raybrownbass.com/enkei/gen04.php

コミュニケーションがうまくとれない主治医なのであれば、転院を検討されるのも選択肢ではないかと考えます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    65
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    12

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2779
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問