JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

レントゲンで右首頸椎の下から2番目の狭窄している骨よりとげ状の骨が2本出ていて、肩甲骨と右腕上部に痛みがあります。医

質問者の質問

レントゲンで右首頸椎の下から2番目の狭窄している骨よりとげ状の骨が2本出ていて、肩甲骨と右腕上部に痛みがあります。医師から痛み止めと筋肉緩和剤で様子を見てくださいとのことですが、それでは根治治療とも思えませんし、手術以外で治療する方法はないでしょうか?また専門の病院又は医師を紹介していただきたいのですが・・・
左向きしている場合のみ痛みはないのですが、立っていても寝ていても痛いので困っております。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
※「返信」「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれら の機能を使われてしまうユーザー様が少なくありません。回答に不明点がおありの場合は、まず「返信」機能でお問い合わせいただけますようよろしくお願いいたします。


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ご記載を拝読しますに、加齢性の骨棘形成と頸椎の変形、それによる神経根の圧迫が生じていますから、骨の形が元に戻るという意味で「治る」ことはありません。

MRIは撮影されていないのでしょうか?

受診されているのは脊椎専門の整形外科医ですか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は少し遅くなるかもしれません。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

MRIはとっておりません。受診は整形外科です。手術以外で、痛みをとる方法で治したいので、頸椎専門の病院と医師を紹介して頂ければ幸いです。


 

質問者: 返答済み 5 年 前.

MRIはとっておりません。受診は整形外科です。手術以外で、痛みをとる方法で治したいので、頸椎専門の病院と医師を紹介して頂ければ幸いです。


 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

それでは、脊椎・脊髄専門医を受診されることをお勧めいたします。


サイトにも書いてある通り「脊椎脊髄病医は脊椎脊髄疾患、すなわち腰痛、頚部痛、肩こり、手や足のしびれや痛み、歩行障害などを症状とする病気について研鑽を積み、数多く診療し、十分な知識を持つ医師」なのでご希望にかなう医師がみつかるはずです。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

皮膚科 についての関連する質問