JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

docmmartに今すぐ質問する

docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

10歳の娘の背中(肩甲骨の間辺り)に痒みを伴わないざらつきがあります。夏に真っ黒に日焼けして、最初は日焼け後の皮がむ

解決済みの質問:

10歳の娘の背中(肩甲骨の間辺り)に痒みを伴わないざらつきがあります。夏に真っ黒に日焼けして、最初は日焼け後の皮がむけている状態かな?と様子を見ていたのですが、日焼けした肌に白いドット柄があるような状態になり、よくよく観察すると平ぺったい楕円っぽい形の凸がいくつもあります。その凸にはほとんど段差がなくじっと観察しないとわからない程度です。背中が汚く見え、なんだかかわいそうで。痒みがないので本 人も普段は気にならないようなのですが、学校での着替えの時や薄着の時に背中が見えるとお友達に『どうしたの?』といちいち聞かれるのがいやだと。皮膚科に行きたいと言いますが、近くに皮膚科がなく、ネットで症例を探しても該当のものが見つからず。
どんな皮膚病が考えられますか?
因みに娘は軽い花粉症があります。私(母親)も同じで、汗ばむ季節になると汗に反応して首や肩にかけての皮膚が茶色がかったまだら模様になります。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
はじめまして。

私でよろしかったらお力になりますよ。

このざらつきですが、背中にしか見られないのですね。
この白い部分は境界線がはっきりしていますか。

写真は添付できませんか。
もし難しかったらサイトのほうへメールでファイルとして送ってください。
いくらでも待ちますのでよろしくお願いいたします。

http://www.google.com/imgres?q=%E3%81%A7%E3%82%93%E3%81%B7%E3%81%86&um=1&hl=en&sa=N&biw=1680&bih=913&tbm=isch&tbnid=fUNQxMPAu-ZUoM:&imgrefurl=http://hpcgi1.nifty.com/ysh/pp71r. pl%3Fj_data%3Dpp706r%26opt1%3Dn%26opt2%3Dn&docid=x4yE-0VSHZkavM&imgurl=http://homepage1.nifty.com/ysh/pp706r.jpg&w=300&h=208&ei=mTp8UOzbBMGZqAHxwYDoCA&zoom=1&iact=hc&vpx=1399&vpy=313&dur=6438&hovh=166&hovw=240&tx=172&ty=89&sig=106094175197414691688&page=1&tbnh=129&tbnw=175&start=0&ndsp=40&ved=1t:429,r:15,s:0,i:116

http://www.nakash.jp/iin/hihuka/37denpu.htm

二つの例を送りますがこれらの写真に近いでしょうか。
お返事をお待ちしています。

肌は乾燥肌でしょうか。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございます。


癜風、の可能性が高そうですね。


観察すると似ているようにも思います。


写真を添付します。わかりづらいかもしれませんが。


 


もし癜風ならば、医師の診察の上で薬を処方、ということになりますか?


普段から薬を使わない生活を心がけているので、できれば自然治癒を期待したいところです。難しいでしょうか。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
お返事ありがとうございます。

そうですねぇ。
これですと癜風、の可能性が高そうですね。

そうしますと皮膚科専門医が必要になりますね。

http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

このURLをコピーされて検索願います。
受診されて下さいね。

ご質問がございましたら、この回答の評価をされる前に返信機能を使って質問を書かれて下さいね。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
もし、お近くにほんとうに皮膚科専門医が見当たらないなら、セルサンブルーのシャンプーを購入されて下さい。

http://www.amazon.co.jp/Selsun-Blue-LA-AM-FU-セルサンブルー-Selsun-Blue-ふけ用薬用シャンプー312ml(海外直送品)/dp/B007EI01V4

このURLをコピーされて検索願います。

そしてこのシャンプーをつけて15分間そのままにして洗い流し、それを週に2回ほどやって4週間続けて下さい。
だいぶましになりますよ。
専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
http://hc.mochida.co.jp/collage_huru/index.html

これでもいいかもしれませんが、セルサンブルーのほうがいいと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

やはり癜風の可能性が高そうですね。紹介していただいているセルサンブルーはふけ用のシャンプーのようですね。なぜこれをおすすめされているのでしょう?娘の頭皮にふけ様のものは見られませんし、肩等に落ちていることもありません。ふけと何か関わりのある菌なのでしょうか。


 


治療しないでおくと、どんな感じに様相が変わっていくのでしょう。


悪化するとどうなるのでしょうか。


自然に治るという見込みはありませんか?


 


今後、もっと広範囲になったり、同じような症状が他の部位にできやすくなったり、そんなことも考えられますか?


 


日常生活で感染したとすると、経路はなんだったのでしょうか。


 


何度もすみません。


 


 

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.
癜風の原因は真菌なんですね。

癜風菌の治療にセルサンブルーが使えるわけはこのふけ入りシャンプーに癜風菌を陰性化擦る働きがあるからなんです。
ふけは同じような真菌で出ることが多いんですよ。
娘さんにふけがあるかどうかは関係がないのです。

感染経路ですか?
これは人からうつらないんですよ。

癜風菌は実は誰でも持っています。
それが何らかのきっかけで過成長して悪さをしてしまうんですね。
きっかけは大量の汗かき、暑いシーズン、オイリースキンなどでしょうか。
大人にはあまりできずお子さんに多くて、熱帯地方に行きますとたくさんのお子さんがかかっています。
熱帯地方でなければ寒い時期にはおさまるんですよね。

これって、けっこう再発しやすいですし、いったんできた皮膚の色の変化はなかなか元に戻らないことが多いのでこれ以上広がらないように自然に任せないで治療は一応されてください。
セルサンブルーなら皮膚科専門医が診察できなくてもご家庭でできますよね。

私はアメリカに住んでいるのでこのセルサンブルーを患者さんに薬局で購入してもらって使ってもらっています。保険も効いたりしますしね。
効果、ありますよ、ほんと。

いかがですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

わかりました。丁寧な説明で納得できました。ありがとうございます。


セルサンブルーにも興味はありますが、やはり一度皮膚科を受診した方がよいかなという結論に至りました。そいうのも、この回答で納得もできましたし症状のことも癜風のこともわかりました。


ですが、確実に癜風であるかどうかの診断はつきにくいですよね、写真と問診だけでは。セルサンブルーを購入してみても、もし癜風ではなかったならば改善はみられないでしょうし、その4か月余りを無駄にしてしまうかもしれません。沈着がひどくなっても困りますし。


 


自然治癒が望めないこと、人からは感染しないということは人にうつしてしまうこともないこと、症状が軽くなっていくこともないということ、


残念です。


 


いろいろとありがとうございました。


皮膚科を探してみます。

専門家:  docmmart 返答済み 4 年 前.

わかりました。

 

皮膚科受診はいい考えでしょう。

これはとても基本的な良性の疾患ですので、どの皮膚科でも扱ってくれますよ。

 

少しでもお役に立てたのなら私はうれしいです。

こちらこそありがとうございました。

docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 4173
経験: 救急医、准教授

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    21

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2794

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    319
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問